© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

24 апреля 1983 года.

February 6, 2019

 

Слова Евангелии, которую мы минуту назад услышали, особенно относятся к людям тяжело работающим. «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я Вас успокою» (Мф 11, 28) Люди тяжело работающие нуждаются в особенном понимании их усилий, трудов и проливаемого пота.

Работа – незаменимый товарищ человека. Она должна служить человеку, должна человека облагораживать. Потому человек не может быть рабом работы и в человеке не должны видеть только экономические качества. Жизнь личную, общественную или профессиональную нельзя строить только на материализме. Материя не может брать вверх над духовной стороной человека. Уже Станислав Виткевич в 1904 году спросил: «Что является силой народа? Материальные успехи или большие идеалы?» и ответил: «Сколько раз из жизни народа гибнут большие идеи, большие идеи, указывающие дальние и огромные цели к достижению успеха, столько раз общество разбивают на маленькие группы, действующие в границе своих интересов, на малые связи, действующие для малых целей…». Чем больше общество поделено, тем легче им руководить, тем легче с ним плохо обращаться. Разделяй и руководи – все знаем это высказывание. Легко делить общество, когда в жизни граждан нет соответствующих предложений между материей, а тем, что духовное. Человек работы должен материю облагораживать, но через работу должен также сам себя облагораживать. А тем временем, как писал папа Пий XI в энциклике Quadragesimo anno: «Материя выходит из семинара работы благородной, а человек становится худшим, беднейшим, зникомым, раньше времени инвалид.»

Попробуем сегодня вместе рассмотреть, почему работа в нашей Родине часто не является фактором, который обогащает, облагораживает человека. Что является причиной, что государство, которое умело в прошлом приходить с помощью другим народам, сегодня должно тонуть в долгах и вытягивать руки на милостыню? Почему человек часто только робот, который обязан выполнять план, уложенный теоретиками, и лучше всего если делает это с закрытым ртом.

Думаю, что причин каждый с присутствующих может дать много. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

 

  1. Отсутствие Бога.

Десятки лет хотели, за любую цену, программно и официально исключить Бога с перестройки общественно-экономической. А если нет Бога, то и нет прав Божьих, нет христианской морали, сильно закорененной и проверенной тысячелетней традицией нашей Родины, Бог, молитва и работа, соединенные вместе помогают человеку видеть смысл его жизни и труда. Человек тяжело работающий, без Бога, без молитвы, без идеалов будет, как птица с одним крылом ковылял по земле. Не сможет взлететь высоко и увидеть больше возможностей, большего смысла существования на земле. Будет, как покалеченная птица кружить вокруг своего клюва. Понимал это дословно, умерший два года назад Примас Тысячелетия, когда призывал: «Откройте ворота фабрик, семинаров, клиник и различных мест работы – от верхних частей дымоходов фабрик и до глубины шахтной штольни - чтобы внести в них новую жизнь» внести в них Бога. А во время «Солидарности» доказано, что стремясь к перестройке общественно-экономической вовсе не нужно срывать с Богом.

 

  1. Отсутствие справедливости и правды. И так несправедливость и лживость.

Если создаются работающим людям ситуации, где чтобы содержать семью, состоящую из нескольких человек, - должны брать дополнительное время или работать в воскресенье, совершается убийство человеческой совести. Уничтожаются семьи. Крадут у детей время, которое родители должны им посвятить. За достойную работу должна быть достойная зарплата, справедливая зарплата. Чтобы заработать больше, шахтер идет на работу в воскресенье, ценой Святой Мессы, ценой времени принадлежавшего семье, ценой собственного отдыха. Будет ли без отдыха хорошо работать в понедельник? И спрашивает шахтер, который за работу в воскресенье получает как минимум двойную ставку, спрашивает сам себя: «Я добыл в воскресенье столько же угля, сколько в пятницу, а может и меньше, а оплату получил выше. Когда меня обманули – в пятницу или в воскресенье?»

Кто отвечает за искажение профессиональное на Родине, когда говорится, что работа идет хорошо, что имеют одни успехи, а работник знает лучше, что на самом деле все по-другому.

Усилие, работа, требуют внутреннего порядка, здоровых моральных принципов, а даже стимулов и мотивов религиозных, чтобы хорошо служили человеку. Экономика требует помощи моральных сил. Работодателем должна руководить справедливость. Человек не может быть лишен работы или высшей должности только потому, что думает по-другому, что для кого-то является упреком, что имеет другой от наложенного отвес общественно-экономического потому, что активно действует в «Солидарности». Все это не помогает выйти из экономического кризиса, но смею полагать, его углубляет.

 

  1. Отсутствие свободы.

Припомню здесь цитированный уже в январе текущего года фрагмент высказывания умершего Примаса Тысячелетия Стефана Вышинского: «…рабочий мир на протяжении последних десяти лет испытал много ограничений. Человек работы и целое общество пережило в Польше мучения основных прав человека, ограничения свободы и совести, мировоззрения, веры в Бога, воспитания молодого поколения. Все это было раздавлено. В серии профессиональной работы сделали специальную модель людей, вынужденных молчать и усиленно работать» . Потеряли личный характер работы. А когда родилась с боли и напасти «Солидарность», не было ничто иное, как огромный крик людей работы о справедливости, о большей осознании, что работаем у себя и для себя, огромный призыв к уважению людей работы. Наступил тогда в нашей Родине процесс пробуждения сознания, что хотим быть ответственны за народ и его судьбы, за жизни и и общественное сожительство, а даже за характер исполнения власти, которая должна быть службой, а не силой.

 

  1. Отсутствие уважения человеческого достоинства.

Не может быть хорошо в государстве, где человека можно унижать, где его можно лживо осуждать, под покровом предполагаемого права, где уставы не к добру человека, а адресованы часто против человека, установлены часто для мучения человека. В деле устав которые подрывают человеческие ценности присылали мемориалы к власти также наши епископы. На эту тему высказал свое мнение еще древний Тацит, когда писал: «Чем больше государство болезненно, тем больше в нем устав и наказов». Так может стоит поискать болезни в другом месте, а не только в обществе?

 

  1. Отсутствие любви.

Там где несправедливость, где насилие, ложь, ненависть, неуважение человеческого достоинства, там нет места любви, там нет места сердцу, бескорыстию, отречению. А без этих ценностей – нельзя никому об этом забывать – сложно будет придать работе правильный смысл, трудно будет вытянуть государство с различного рода кризисов. Любовь должна идти в паре с мужеством.

Позвольте зацитирую отрывок книги «Освещение профессиональной работы», автором которой является цитированный сегодня несколько раз умерший Отец Примас:

«Только тогда христианин исполняет с уважением и как должно свои профессиональные обязанности, семейные, народные и государственные, когда мужественен, когда мужественно исповедует свои правила, когда их не стыдится, когда не отступает от них со страху и для хлеба. Беда обществу, гражданами которого не управляет мужество! Тогда перестают быть гражданами, а становятся простыми рабами. То мужество делает с людей граждан, потому что человек мужественный осведомлен о своих правах и обязанностях в обществе, которые на нем лежат. Человек является гражданином, стоит на уровне своих прав в обществе, когда их защищает, и с их помощью исполняет обязанности: профессиональные, семейные, государственные и религиозные. Если гражданин отказывается от добродетели мужества, становится рабом и причиняет самый большой вред себе, своей личности, семье, профессиональной группе, народу, государству и Церкви, хоть был бы легко получен для страха, для хлеба и взгляда со стороны. Беда власти, которая хочет получить граждан ценой запугивания и страху раба! Руководят тогда не людьми, а – простите за слово – вещами. Если власть руководит запуганными гражданами, понижает свой авторитет! Беднеет национальная жизнь, культурная и ценности профессиональной жизни. Мужество принадлежит к существенным элементом жизни граждан. Поэтому рядом с обязанностью любви христианин имеет обязанность мужества!»

Будем же сильны любовью, мужеством и надеждой. Имея уверенность, что ничего нельзя стереть из жизни народа, что однажды имело место. Имея уверенность, что события восьмидесятых годов, связанные со словом «Солидарность» - как говорил Святой Отец 3 мая прошлого года- «имеют так же огромный груз в жизни народа, в его стремлению к идентичности, воли формирования будущего. Хоть упал на нас исторический опыт, не потеряем убежденность, уверенность, что также это содержание и событие , как когда то конституция 3 мая, будут формировать жизнь народа. Потому что происходят с него духа, отвечают его духу, а народ должен жить своим собственным духом, если должен жить..»

Может нам сегодня казаться, как иногда в истории, что мы проиграли, что вели не нужные бои, что излишне подвергали себя опасности. Однако мы должны верить, что придет время, когда наши усилия и труды – сегодня неплодные – будут рождать плоды для добра нашей любимой Родины. Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload