© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

27 марта 1983 г.

February 6, 2019

 

Святая Месса это самая идеальная форма молитвы, которую приносит верное человечество Богу – Отцу Человечества и Народов. Нашей молитвой хотим служить Богу и людям. Хотим Бога включать в трудные и болезненные ситуации нашей Родины.

Служить Богу - это искать дороги к человеческим сердцам. Служить Богу - это говорить о зле, как о болезни, которую нужно раскрыть, чтобы вылечить. Служить Богу -это клеймить зло и все его проявления.

Описание муки и смерти нашего Спасителя показывает нам, сколько Христос должен был вытерпеть, вынести напастей и унижения от тех, которые не хотели принять слова правды Им проповеданной, от тех, кто выдал на Него несправедливой смертной казни через распятие на кресте. Такова была награда, приготовленная Христу за Его любовь и посвящение для добра человечества. Но забыто, но не хотелось понимать, что Любовь и Правду можно распять на кресте, но нельзя убить. Там на кресте, Правда и Любовь одержали триумф над злом, смертью, ненавистью.

Мы являемся учениками Христа и поэтому понимаем, как сильно отсутствие правды и триумф ненависти в нашей Родине мешает совместному строительству родного дома, мешает диалогу и соглашению между братьями.

Святой Отец на Мессе в столице Сальвадора сказал, что «против диалога запланирована тактичная ложь, которая злоупотребляет человека, использует фальшивые формы пропаганды, усугубляет агрессию. Диалог становится бесплодным, когда сторонами двигает идеологии, которые являются противниками человеческого достоинства, которые в борьбе видят главный мотор истории, в силе источник права, а в разделе людей на друзей и врагов АБС (азбуку) политики. Диалог не является тактическим захватом, но искренним усилием, дающим ответ и ведущим к согласию среди огорчений, боли и усталости так многих людей, жаждущих мира.»

Проблема, которую мы должны вместе рассмотреть, очень сложная, но время к этому, наверное, подходящее. Потому что, два дня назад Святой Отец открыл Юбилейный Год, год искупления и примирения.

Не подлегает сомнению, что большая часть общества ждет примирения и согласия, но на честных условиях.

К общественному согласию призывали с начала военного положения польские епископы, но они тоже с самого начало указывали ясно и выразительно условия этого соглашения. Определенно осуждали все, что противилось примирению.

И так, уже 15 декабря 1981 года епископы сказали, что решение властей о введении военного положения являлось ударом для общественных ожиданий и надежды на то, что дорогой соглашения можно развязать существующие проблемы нашей Родины. Епископы постоянно призывали к нужде диалога и исключению радикальных средств, результаты которых приводят к избиению, потери жизни и здоровья. Напоминали много раз, что профсоюз «Солидарность», защищающий права работников, необходим для возвращения баланса в общественную жизнь. В феврале прошлого года инструктировали, что сторонами общественного соглашения является правящая власть и заслуживающие доверия представители общественных групп, в том имеющую широкое общественное подтверждение Независимый Самоуправляемый Профсоюз «Солидарность». А когда актом бесправия 8 октября 1982 года приостановила профсоюзы, были они ликвидированы, Отец Примас говоря в Непокалянове, сказал, что без консультации с рабочим классом, с которым Церковь тесно связана, был снесен самый большой элемент общественной субъективности, серьезный партнер подлинного диалога, и что через делегализацию «Солидарности» как профсоюза был задан обществу тяжелый удар.

Церковь, несомненно, осуждает злоупотребление властью, какое имело место в отношении интернированных в Квидзыне, и попытка возвращения здоровых интернированных в психиатрические отделы. Остро были осуждены факты вынуждения до подписания декларации, несовместимых с совестью.

Итак, с одной стороны клеймение зла, насилия, с другой стороны одновременно призывание к общественному соглашению, к примирению, к диалогу.

Что сегодня постоянно мешает, что не служит примирению?

Многие с присутствующих в Святилище могли бы перечислить целый ряд причин, утрудняющих народное примирение.

Точно не служит примирению горечь бессилия и унижения, через которые проходят множество наших братьев и сестер ежедневно.

Не служат примирению процессы людей, которые демократически выбраны представителями мира работы. Если они виноваты, то могут отвечать только перед теми, кто им доверил и их выбрал.

Не служат примирению задержания в тюрьмах наших братьев и сестер из-за различия их взглядов. А что за этим идет – тоска детей за арестованными матерями или отцами, слезы жен, ожидающих возвращения своих мужей и матерей на возвращение сынов или дочерей, разбитые семьи, их тревоги и терзания.

Не служит примирению организация облавы среди людей, которые в серьезном настроении возвращаются с патриотических, религиозных обрядов в родной дом.

Не служит примирению демонстрация силы на улицах города, вблизи молящихся в церквях верных или привоз провокаторов в окрестности церкви, как это имело место месяц назад в нашем районе.

Не служит примирению постоянное отсутствие для молодежи таких условий, в которых могла бы реализовать формирование личности в соответствии с выбранными правилами и учиться общественной жизни в молодежных организациях, отвечающих их мировоззрению.

Не служит примирению отрезания декретами о военном положении, цензура статей, особенно в прессе по - настоящему католической, такой как «Общественный еженедельник», «Воскресный гость». «Воскресение».

Не служат примирению документы, подписанные магистрами, директорами персонала, в которых написано, что за организацию новых союзов в рабочих местах, предлагается деятелям «Солидарности» в два раза больше зарплату, а когда тот захочет остаться верным своей совести, получает письмо, силой которого сейчас же переносится на должность ниже и высылается на работу, в месте на противоположном конце Варшавы. Вот одно из таких писем.

То, что я говорю в этот момент, не является вмешательством в политику. За этим скрывается страдания отца, заботившегося о материальной ситуации семьи, состоящей из нескольких человек.

Но хватит примеров.

Весь этот вред, причиненный народу, нужно исправить и сесть за общий стол, с целью совместного поиска выхода.

В примирении должна быть одна совместная цель, благо Родины и уважение человеческого достоинства. Нужно вытянуть руки к примирению в духе любви, но и в духе справедливости, потому что как говорил Святой Отец пять лет назад, не существует любовь без справедливости. Любовь перерастает справедливость, и одновременно находит подтверждение в справедливости.

Народ хочет примирения, хочет соглашения, но хочет гарантии, не мощных деклараций. Хочет гарантий, что опять не будет обманут, что его труд и работа не будут потрачены в пустую. Хочет, чтобы соглашение не было капитуляцией, отказом от идеалов, тоски и веры в лучшее, достойное будущее.

Великая Неделя и Пасхальные Праздники пусть будут для нас временем молитвы, которые поднимаем в гору кресты нашего страдания, кресты искупления, знак победы добра над злом, жизнью над смертью, любви над ненавистью.

А для вас, братья, которые в сердцах прячете оплатившуюся ненависть, пусть будет временем размышлений, что насилие не побеждает, хоть может какое - то время нести триумф. Имеем на это самое лучшее подтверждение под крестом Христа. Там тоже было насилие, была ненависть к правде. Но насилие и ненависть были побеждены активной любовью Христа.

Итак, будем же сильны любовью, молясь за блуждающих братьев, не осуждая никого, но клеймя и разоблачая зло. Просим словами Христа, как Его последователи, словами, которые Он произнес с креста: «Господь Отец, прости им, ибо не знают, что творят» (Лк 23, 34). А нам дай, Христе, больше чувствительности на действия любви, чем силы и ненависти. Аминь

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload