© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

28 февраля 1982 года

February 6, 2019

 

Святая Месса за Родину

Церковь всегда встает на сторону правды. Церковь всегда встает на сторону людей обиженных. Сегодня Церковь встает на сторону тех, которым отобрали свободу, которым ломают совесть. Церковь встает сегодня на стороны работающей Солидарности, на стороне работающих людей, которых многократно ставят в одном ряду с уголовными преступниками. 15 декабря прошлого года польские епископы сказали среди прочего:

Главный Совет Польского Епископства, собираясь в связи с военным положением – на основе доступных информаций о ситуации на Родине – направляет верным Католической Церкви слова преданности, единства и братского сочувствия. Печаль наша это печаль всего народа терроризированного военной силой. Много деятелей профсоюзов интернированы. Интернирование расширяются и охватывают работников, людей культуры, науки и студентов. (…) Неизвестность и бессилие мира работы ведут к увеличению эмоций, огорчению и ненависти аж до забвения и неопределенности. (…) Драматичное решение властей о введении военного положения в нашем государстве это удар для общественных ожиданий и надежды, что дорога народного соглашения можно развязать существующие проблемы нашей Родины. (…) Мы хотим, чтобы Церковь и общество сосредоточилось на следующих стремлениях:

1. Освобождение интернированных, а до времени освобождения сотворение им человеческих условий. Известно, что о многих злоупотреблениях, о содержании интернированных в холодных помещениях, без теплой одежды.

2. Возвращение Профсоюзом, особенно Профсоюзу «Солидарность» соответствующего со статусом деятельности; с этим идет позволение на свободную деятельность Председателю и Президиум Профсоюза. Профсоюз «Солидарность», защищавший права рабочих, обязателен для восстановления равновесия общественной жизни…

А 6 января текущего года, в праздник Богоявления Господня Отец Примас:

Требования подписания деклараций различных содержаний, в особенности о выписке с «Солидарности», включают в себя все большие круги работников и в ситуации отказа являются причиной увольнения с работы. Требование таких заявлений не этично. Люди попадают в конфликт совести: с одной стороны чувство собственного достоинства, уважение собственных взглядов гарантированных многими документами государственного права и международного, а с другой стороны санкция безработиц и осуждение на бездеятельность, а также осознание лишения государства квалифицированного работника, потому что только люди с характером, а именно с ценностями имеют проблемы совести. Совесть это святилище очень необычное. Даже Господь не ломает совести, но будет нас судить в конце по нашей совести.

И опять польские епископы дня 19 января данного года сказали:

Особенный привет шлем всем страдающим, а именно интернированным, арестованным, осужденным, переживающим терпя отсутствие своих близких, всем страдающим за свои убеждения, лишенных своих рабочих мест. С особенным теплом м любовью шлем привет детям скучающим за встречей с отцом или матерью. С христианским сочувствием шлем привет семьям тех, которые оплакивают трагичную смерть своих близких. Соединяемся с ними в их боли.

Призвание к свободе тесно связанно с натурой каждого человека и зрелой сознанием народа. Соединяется с правом, поэтому каждый человек и каждый народ ограничение свободы должен переживать как боль и несправедливость. Ограничение принадлежавшей человеку свободе ведет к протестам, забастовкам, и даже войнам. Призвание к свободе связанно с обязанностью понимания, что свобода это не бесправие, но задание которое стоит перед каждым человеком, требующее размышлений, рассмотрения, умения выбирать, решать. Размышляя о правде, взываем ко всем, от которых это зависит, к уважению свободы, к выходу напротив любви к свободе, которую так живо чувствует наш народ.

Следствием этого уважения свободы должно быть возвращение нормального функционирования государства, быстрое освобождение всех интернированных, отказ давления в связи с идеологией, а также отказ увольнения с работы за убеждение или членство в профсоюзах.

Во имя свободы исповедуем, что работником нужно вернуть право собираться в независимые профсоюзы, а молодежи в союзы им соответствующие.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload