© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

29 августа 1982 года

February 6, 2019

 

Святой Отец Ян Павел II в воззвании на День Мира, которое было объявлено также и в нашей прессе, говорит среди прочего:

«Власть это служба. Властвование, это значит служение. Первая любовь власти, это любовь к тем, над которыми власть исполняют. Если бы так было, если бы так великая христианская правда наконец вошла в жизнь, если бы власть была моральной, если бы правила владения руководствовались христианской этикой, как же иначе выглядела бы жизнь и сожитие, работа и сотрудничество. Тем временем мы стали свидетелями действий тиранических государств, где речь к гражданам выражается в тоне прокурорско-политическом…»

А умерший год назад отец кардинал Стефан Вышинский, Примас Тысячелетия, навязывая к высказыванию Святого Отца, сказал дня 6 января прошлого года, что:

«Самым большим врагом власти стал гражданин. Почему так происходит, - спрашивает Отец Примас – и отвечает: Потому что был ограблен со своих прав и его отговаривали от выполнения обязанностей. Власть не может быть тираном – призывал умерший Примас – а государство не может быть организованной тюрьмой…»

Два года назад, во второй половине августа, в боли и тревоги сердца, в мучении физическом и душевном, на коленях при полевых алтарях, в патриотическом срыве рабочих, при поддержке интеллигенции и мира культуры – родилась «Солидарность».

Призываем в памяти те мгновения, когда 31 августа 1980 года перед воротами металлургического комбината «Варшава» собрались люди, чтобы вместе с бастующими металлургами участвовать в Святой Мессе. Потому что было воскресенье. И тогда, в борьбу о возвращение достоинства человека работающего включили Бога, потому что мы все знали, что шагать к победе в правом деле можно только с Богом.

Что можно сказать сейчас, во вторую годовщину – которого уже в ряду? – патриотичного срыва польского общества? Что можно сказать сегодня, когда в декабрьскую ночь прошлого года, в насильственный способ и болезненный был нарушен договор с Побережья и Силезии? Когда задали удар, задали рану, которая все еще кровоточит. Это не смертельная рана, потому что нельзя причинить смертельную рану чему то, что не смертельно. Нельзя умертвить надежду. А «Солидарность» была и есть надеждой миллионов Поляков, надеждой тем сильнейшей, чем больше соединена с Богом через молитву.

«Солидарность» в народе разрослась как сильное дерево, которое хоть подрезано в своих корнях, выпускает новые. И хотя этим деревом метают бури, хотя оторвали ему корону славы, то оно все еще держится сильно родной земли и черпает с наших сердец и нашей молитвы живительные соки, которые позволяют ему держаться и в конце принести добрый плод.

Несмотря на болезненный опят последних месяцев, народ все еще готов к жертвенной работе для добра своей Родины. Но только народ уважаемый руководящими, народ, который не живет в постоянной тревоге и неуверенности завтра, народ, который не чувствует себя как в организованной тюрьме, может добровольно принять это задание. Нельзя говорить о совместном строительстве родного дома, когда не уважают человеческие права и понижают человеческое достоинство, как это имело место в последних днях в лагере для интернированных в Квидзине (о чем с авторитетом, в словах протеста, проинформировал епископ варминский), когда все еще столько соотечественников задержанных в лагерях и тюрьмах.

Поэтому тоже Отец Примас несколько дней назад, выступая перед сотнями тысяч паломников собравшихся у стоп Королевы Польши на Ясной Горе, определил ясно и явно условия необходимые для нового начала совместного строительства. Не требуют они никак переговоров, потому что являются желанием народа любящего Родину.

Во первых – освобождение Леха Валенсы (аплодисменты собранных).

Во вторых – отпустить остальных задержанных.

Далее – возобновление деятельности профсоюзов, начало работы над приготовлением амнистирования и наконец определение точной даты приезда Святого Отца (аплодисменты собранных).

И это все является намерением сегодняшнего молитвенного призыва святой Мессы жертвующую за Родину.

Закончим наши размышления слова Святого Отца, который так молился за нашу Родину:

«Прими нашу молитву вздутую страданием. Ты, которая являешься Королевой Польши, и Вы, Святые Покровители моей Родины. С давно Польши Ты Королевой!... Возьми в защиту весь народ, пусть развивается на Твою славу».

Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload