© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

Проповедь с  Мессы за Родину бл. о. Ежи Попелушко 26 сентября 1982 год

May 29, 2019

 

            Христос умирает на кресте за все человечество, побеждает смерть и открывает дорогу к Воскрешению.

            Почему искупление человечества должно было исполниться на так ужасном сооружении, каким был крест в древности?

Смерть на кресте придумали финикийцы для людей наиболее презираемых, для людей не имеющих никаких прав, для рабов. Может если бы Христос умер от камней, умер бы только как один из Евреев. Если бы положил голову под меч, умер бы как Римлянин. Но умирая как раб, на кресте, стал братом для всего человечества, потому что смерть рабов была смертью людей разных национальностей. Раб мог быть Евреем, Греком или Немцем. Раб мог быть неучем, но иногда тоже и человеком обученным.

Благодаря смерти и воскресению Христа символ бесчестия и унижения стал символом мужества братства. В знаке креста признаем сегодня то, что наиболее прекрасное и ценно в человеке. Через крест идут к Воскрешению. Другого пути нет. И поэтому  кресты нашей Родины, кресты наши личные, наших семей, должны привести к победе, к Воскрешению, если мы соединим их с Христом, который крест победил.

Наши страдания, наши кресты мы можем постоянно соединять с Христом, потому что процесс над Христом  продолжается. Продолжается над Христом в Его братьях. Потому что актеры драмы и процесса Христа все еще живы. Изменились только их фамилии и лица, изменились даты и места их рождения. Изменились методы, но сам процесс над Христом продолжается. Участвуют в нем все те, кто причиняет боль и страдания своим братьям, те, кто борется с тем, за что Христос умер на кресте. Участвуют в нем все те, кто пробует строить на лжи и полуправдах, которые принижают человеческое достоинство, достоинство Божьего дитя, которые забирают соотечественникам ценности так сильно уважаемые самим Богом, забирают и ограничивают свободу.

Какая же схожесть и сегодня между Христом отекающим кровью и нашей измученной Родиной!

Христос распят на кресте

Как Польша во время рабства.

Христос распят на кресте

Как Польша во время освобождения…

- пишет поэт.

Так как Христос на кресте, Родина отекает кровью. Ее сыны ограблены с гордости, чести, а во множестве случаев униженны.

Христа на кресте убивают Его соотечественники, в Его стране. Сегодня также от рук соотечественников погибают наши братья. Как много можно перечислять таких случаев, которые являются крестом народа, крестом нашей  Родины.

Самым большим крестом является отсутствие  уважения основных прав человеческой личности, потому что с них рождается другие. Умерший Примас, кардинал Вышинский указал это в следующий способ: «Началом всякого общественного порядка и условием мира на земле, мира в совестях, семьях и народах – является уважение основных прав человеческой личности». Где права человека к правде, свободе, справедливости не уважают, там нет и не будет мира. Нужно обеспечить сначала основные права людям, а потом начать совместными силами строить мир.

В нашей Родине эти права не уважаются, потому что в лагерях и тюрьмах находятся тысячи людей. Со средств массовой информации падает много слов лжи, а в справедливости большие бреши.

Крестом Родины является то, что от десятков лет был странный опор и забирали людям, а в особенности молодежи Бога, навязывая идеологию, которая не имеет ничего общего с тысячелетней христианкой традицией нашего народа. «Как можно было подумать – и тут процитирую слова умершего Примаса – что Польша, которая в течении десяти веков жила в свете креста и Евангелии, откажется от Христа и отойдет от своей культуры христианской, формированной веками, имплантированной в личную жизнь, семейную и народную.» Планированная атеизация, борьба с Богом и тем что Божье, это одновременно  борьба с величием и достоинством человека, ибо человек велик потому, что носит в себе достоинство Божьего дитя.

Крест это отсутствие правды. Правда имеет в себе знамя продолжительности и выхода в свет, даже если бы старались ее старательно и планировано скрывать. Ложь всегда умирает быстрой смертью. Правда всегда коротка, а ложь обертывают многословием. Корнем всех кризисов является отсутствие правды.

Крест это отсутствие свободы. Где нет свободы, там нет любви, нет дружбы, как между членами семьи, так и в народной среде или также между народами. Нельзя любить, или жить с кем то в дружбе через силу. Современный человек более чувствителен на действия любви нежели силы. Поляков не победить угрозами, но сердцем. Но и мужество это не – как говорил умерший Примас – носить оружие, потому что мужество не держится железа, только сердца.

И каждый из нас ту стоящих мог бы привести бесконечное число крестов, которое пережил или которых был свидетелем, особенно во время последних почти десяти месяцев. Месяцев постоянного беспокойства, напасти, страха, месяцев неуверенности завтра.

Все те кресты нашей личной жизни и общественной должны привести к Воскрешению Родины полностью свободной и справедливой. От момента, когда Христос победил смерть на кресте, уже нас не может обесчестить никакое страдание, ни унижение. Позор приходит к тем, кто является его причиной. И так как Христос не повернул с дороги креста, но шел аж к побежденному концу, так наш народ, укрепленный Христом, не поддастся, хот бы к Воскрешению должен был идти на коленях болящих от труда.

Попросим Бога о надежде, потому то только люди сильные надеждой смогут пережить все трудности.  Попросим о внутреннюю радость, ибо она наиболее устрашающее оружие против сатаны, который грустен с рождения. Попроси о свободу от мести и ненависти, о ту свободу, которая является плодом любви.

Аминь.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload