© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

26 декабря 1982 год - Проповедь со Святой Мессы за Родину- Бл. о. Ежи Попелушко

June 9, 2019

 

            «А когда Иоанн Павел говорил – Родина, не было в этом ничего пафосного, но тяжелых времен польских огромное наследие…»

            Мы хотим говорить о прошедшем годе словами Святого Отца, словами Его молитвы, которую он направлял к Матери Божьей при различных случаях в намерениях соотечественников. В словах огромной молитвы целого года военного положения  закрыл Он огромное беспокойство за нашу страну, закрыл всю свою боль и свои страдания, как наилучший сын нашего народа. Был и есть тем, который укрепляет в нас надежду, что зло, насилие, ненависть, ложь, унижение человеческого достоинства должно потерпеть поражение. Призывал нас к солидарной борьбе в защиту основных человеческих прав.

            В январе этого года обращался в молитве к Пани Ясногорской словами: «Почему на 600-летную годовщину приготовили Тебе, вместе со всеми нами, ситуацию военного положения в стране, которая имеет полное право, чтобы быть Родиной суверенной народа?». А отвечая на письма в связи с Рождеством от интернированных, которые написали Ему: «Будь с нами, как мы с Тобой» - молился:

Будь с нами, будь с нами – арестованными, приговоренными на принудительную изоляцию без суда, со всеми, кто страдает от ареста своих близких. О Матерь, ведь ты помнишь, что ты сама так же была арестована. Был когда то арестован Твой ясногорская икона на пути посещения Польши. Но вышла на свободу. Матерь, молим Тебя, что вышли на свободу все, которым эту свободу  несправедливо отняли».

В феврале месяце, после возвращения из Африки сказал Полякам:

Не забуду огромной площади Кадуна в Нигерии, где я уделил рукоположения черным дьяконам: посреди сотни тысяч людей была группа Поляков, над которыми возносилось знамя бело-красное и подпись «Солидарность».

А потом объяснил:

Солидарность это не только название заботы – прежде всего  заботы о людях интернированных и арестованных, о форму ежедневного дня в Родине, о уважение прав человека и суверенности народа. Это не только название забот. Это имя единства и сообщества… Солидарность это глубокое, трудное значение, какое задали себе Поляки в восьмидесятых. Это болезненное, трудное значение проходит через очищение.

К сожалению, это болезненное очищение прервалось в насильственный способ в месяце октябре.

В одной из молитв в марте использовал слова польских епископов, подчеркивая, что стороной общественного соглашения являются:

(…) правящая власть и заслуживающие доверия представители организованных общественных групп. Заслуживающие доверия представители. Не может тут не хватать представителей временно приостановленных профсоюзов, а среди них имеющего широкое общественное одобрение Независимого Профсоюза «Солидарность».

Сегодня мы знаем, что общественное соглашение будет тяжело строить, когда профсоюз радующийся одобрением миллионов был ликвидирован правом военного положения. И трудно нам сегодня снова поверить в ситуации, когда люди, которым поверил рабочий мир, имея гарантированную актом отмены свободу, после интернирования, перед несколькими днями были арестованы.  А когда вместо интернирования братьям нашим предлагали покинуть родной дом из Апостольской Столицы пришли ясные и сильные слова молитвы:

Сегодня когда наш народ переходит через пытку, молим громко Тебя, Матерь Ясногорская: В Польше не может не хватать места для поляков. Каждый человек имеет право к своей Родине. Никто не может быть приговорен на эмиграцию.

В годовщину покушения на свою жизнь со слезами произнес слова боли:

Со дня 13 декабря снова страдаю с моим народом. Почему не возвращается эта субъективность, которая является его правом? Почему осуществляется отчуждение страны, строя на насилии? Почему забирают стране эту единую зрелую силу, которая является полной субъективностью народа? Прими мою молитву уставшую страданиями Ты, Королева Польши

И дальше:

Народ не может правильно развиваться, когда ограничен теми правами, которые гарантируют его полную субъективность. И страна не может быть сильна силой насилия…

И хотелось бы договорить: Не борись насилием. Насилие не есть признаком силы, а слабости. Кому не удалось победить сердцем или разумом, стараются победить насилием. Каждое проявления насилия подтверждает моральное низкое качество. Величайшие и самые долговечные бои, какие знает человечество, какие знает история, это бои человеческой мысли. Наиболее убогие и самые короткие – это бои насилия. Идея, которая нуждается в оружии, чтобы основаться, сама умрет. Идея, которая держится только с помощью насилия, является извращенной. Идея, которая способна выжить, подбивает собой. За ней спонтанно идут миллионы.

И опять в следующих месяцах произносит слова молитвы, в которых переплетается боль и забота о Родине. Вот слово Святого Отца произнесенные осенью этого года:

Мы охватываем наибольшей заботой тех, которых события военного положения оторвали от их семей, от их обычной жизни и работы. Мы заботимся о судьбах интернированных, которым сообщество и Церковь может прийти с помощью. Все чаще мы заботимся о судьбах арестованных и приговоренных, к которых сообщество и Церковь не имеет доступа. Наиболее тревожно мы думаем о тех, кто в тюрьмах собираются приступить к голодовке. Все те наши братья и сестры принадлежат к великому обществу народа, так как принадлежало тех шесть миллионов, которые отдали жизнь во времена второй мировой войны. Народ имеет право и обязанность беспокоится о них, имеет право выпрашивать, чтобы в отношении к заключенным были соблюдены все права человека. Не являемся ли мы последователями того Христа, который сказал: «Я был в тюрьме, а вы пришли ко мне?» (Матвея 25,36).

И дальше:

Через призму правды о кресте Христа нужно посмотреть на все те кресты нашей земли… Много таких крестов; много интернированных, арестованных, приговоренных. Много избитых и угнетенных в их человеческом достоинстве. Много семей и  групп, которые страдаю…

Можно бы еще долго и наибольшей честью слушать слова Святого Отца произнесенные с беспокойством о родной стране, а народе. Мы припоминаем это все не для того, чтобы сеять беспокойство в обществе, не для того, чтобы играть на чувствах человека. Мы припоминаем этот опыт минувшего года, чтобы вытянуть науку, что зерно заботы о родной дом, брошенное в польскую почву в августе 1980 года, подлитое кровью, слезами, страданиями и болью наших сестер и братьев в минувшем году, должно принести хорошие плоды. Должно вырасти сильное дерево свободы и справедливости. Эту надежду нельзя нам потерять. Ибо в народе хватает сил к творческой деятельности и творческой работе для добра Родины. Этот Народ, который свой болезненный опыт складывает в даре Богу, через слова Святого Отца, способен к великим жертвам, но хочет правдивого соглашения. Хочет гарантии, что его усилия не будут зря потрачены. Народ сегодня еще больше понимает слова Норвида: «Не нужна приклоняться случаю, правде приказывать, чтобы стояла за дверьми». Не нужно приклоняться случаю…

Попроси Матерь Божью, которая дала Бога миру, чтобы в нашей Родине все люди доброй воли могли строить  будущее основанное на справедливости, любви, добру, миру и солидарности человеческих сердец и совести.

Пани Ясногорская, ты знаешь лучше всех, как сильно желают правды, справедливости, свободы и любви миллионы польских сердец. Прими просьбы этих сердец и дай, чтобы силы добра победили в стране, которая от веков считает Тебя своей Матерью и Королевой.

Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload