© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

27 февраля 1983 год

July 16, 2019

 

Проповедь бл. о. Ежи Попелушко со Святой Мессы за Родину.

В личности Иисуса Христа исполнились точные слова пророка Исаии, которые напоминал нам прочитанный только что фрагмент Евангелии: «…ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, 
 проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное" (Лк 4, 18-19).

Вся деятельность Иисуса Христа вела к тому, чтобы люди осознали, что ко свободе были сотворены, ко свободе Божьих детей. Всей своей земной жизнью Христос помогал людям понять смысл и ценность человеческой жизни, смысл и ценность страдания. Благодаря чудесам соделанных с помощью своей Божьей силы уменьшал человеческие страдания физические и духовные. Учил людей чувствовать страдания и боль других.

Бог сотворил человека свободным до такой степени, что может он Бога принять или Его отбросить.

Любовь бы не существовала, если бы нас заставляли [любить].

Откуда тогда на свете рабство, почему тюрьмы?

Есть тюрьмы невидимые, их очень много. Есть тюрьмы, в которых люди рождаются, растут и умирают. Есть тюрьмы систем и режимов. Эти тюрьмы не только уничтожают тела, но и протягиваются дальше, тянутся к душе, тянуться глубоко к настоящей свободе. Человек построил так же тюрьмы с кирпича и камня. Тюрьмы огражденные стеной и колючей проволокой. И когда система Божьих ценностей была разрушена человеком, эти тюрьмы стали иногда нужны.  

Однако не хорошо, когда эти тюремные стены используют чтобы закрыть тех, кто иначе думает, иначе чувствует, иначе желает добра Родине. Уже в мае 1968 года мы слышали с уст польских епископов:

«(…) По причине разных своих убеждений никто не может быть объявлен врагом. Поиск врагов в людях только потому что добра народа хотят по различным другим своим убеждениям, не служит  общественной моральности, а помимо этого забирает у народа много благородных сил и инициативы, которые могли послужить обогащению общественной жизни в различных сферах».

Как же современно звучат слова епископов и сегодня, когда на Родине нашей, по приговору либо ждут суда, находясь в тюрьмах так много наших братьев и сестер. Прибывают за то, что добра Родине желают по своему, по убеждениям общим миллионом Поляков.

Святой Отец Иоанн Павел II в своей великой молитве вознесенной к Матери Божьей Ченстоховской во время военного положения много раз молил:

«(…) Матерь, умоляю Тебя, чтобы вышли на свободу все, которым эту свободу несправедливо отобрали».

Также епископы множество раз выразили надежду, что:

«(…) военное положение как можно быстрее закончится, интернированные будут освобождены, осужденные за поступки связанные с военным положением будут оправданны» (14 II 1982).

В конце прошлого года, несмотря на столько усилий епископов, интернированные были освобождены на просьбу не епископов, но ново сформированной организации. Хотя с того времени прошло два месяца, трудно нам однако понять, почему несколько нашим братьем, день перед Рождеством, интернирование изменили на арест. Почему они должны ждать больше года в лагере для интернированных, чтобы не узнали, что их обвиняют в делах, которых они не совершали? Не символический ли это процесс против всей Солидарности?

Христос в особенности с теми, кто страдает . Идентифицировал себя с ними, когда говорил: «я был в тюрьме, а вы пришли ко Мне… я был голоден, а вы дали Мне есть» (сравняй Мт 25, 35-43).

Разве Христос не был в особенный способ с теми, которых из за решетки в тюрьме на Раковецкой пишут к сестре, жене или матери следующие слова:

«(…) Не беспокойся из за меня. Знай, что я в состоянии все вынести, что будет нужно. Тебя прошу, чтобы ты сохранила стойкую веру в Божье провидение и всегда поступала как настоящий человек и Поляк. Покажи смелость и закал духа и молись за дело и за меня к Матери Божьей Ченстоховской».

Это слова одного из заключенных членов Солидарности. Так думать, чувствовать и писать могут только люди верные своим идеалам, верные своей совести.

Если там, за тюремными решетками, братья наши могут влить в сердца своих самых близких доверие и веру в Бога , верность правильному делу, то насколько сильнее мы должны творить тоже, мы которые имеем возможность посвящать наши силы и наши сердца для добра других.

Помним ли мы, что те наши братья, приговоренные  за поступки с декрета о военном положении, братья наши, о амнистию для которых припоминали епископы также пару недель назад, защищали достоинство трудящихся? Что хотели быть до конца верны идеалам и мечтам, под которыми в 1980 году подписывались миллионы людей?

Как важно для них и для нас осознание, что продолжается взаимная солидарность человеческих сердец, что их заботы это также и наши заботы. Осознание того, что о их семьях заботятся материально и духовна. Осознание того, что каждый день  в наших домах при вечерней молитве мы просим Бога за несправедливо заключённых, о силе выдержки и свободе для них. Осознание того, что мы молимся сами и учим наших детей молитвы за наш народ, патриотичный срыв и идеалы.

Сатана будет усиливал свое царство на земле и в нашей Родине, царство лжи, ненависти и устрашения, если мы все не будем ежедневно становиться все сильнее Богом и Его лаской. Если мы не будем с заботой, сердцем и любовью наклоняться над братом нашим страдающим несправедливо в тюрьмах и нам их семейными заботами.

Есть общества, где семьи заключенных окружают заботой и всеобщим уважением. Но есть также и такие, где страх сильнее от чувства моральной обязанности.

Помним слова Христа: «… что вы сделали одному с моих братьев наименьших, то Мне сделали…» (Мв 25, 40).

Епископы припоминали о освобождении и в прочитанном сегодня заявлении , о освобождении, которое должно способствовать освобождению всех заключенных за поступки с декрета о военном положении. Освобождение, аболиция , а не акт милости. Потому что это не может быть сброс наручников с рук, а возложение их на душу.

Пишут женщины заключенные в Фордоне : «… Мы хотим выйти на свободу, но не за любую цену. Не за цену отречения от идеалов, не за цену предательства самого себя и тех, кто нам доверился…».

 «Поставим Правду на подсвечник», как пишут в стихе. Поставим жизнь в правде на первое место, если мы не хотим, чтобы наша совесть заросла плесенью. Слова правды, жизнь в правде может дорого стоить, иногда рискованна. Но, как говорил умерший Примас, кардинал Стефан Вышинский: «… только за сорняки ничего не платят. За пшеничное зерно Правды нужно иногда заплатить…».

Не будем продавать свои идеалы за миску теплой чечевицы. Не будем продавать свои идеалы, торгуя своим братом. От тебя, от нас всех зависит, от нашей заботы о брата несправедливо заключенного и от нашей жизни в правде каждый день, как быстро придёт время, когда будем солидарно и с любовью делиться нашим повседневным хлебом.

В то время, когда столько сил нужно нашему народу, чтобы вернуть и сохранить свободу, просим Господа, чтобы наполнил нас силой своего Духа. Чтобы успокоил наши сердца и добавил доверия в победу добра над злом. Чтобы освятил притемненные умыслы наших братьев. Чтобы пробудил в народе духа настоящей солидарности человеческих сердец. Пусть бьются в ритме Божьего сердца, которое так нас полюбило. Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload