© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

26 июня 1983 год

July 18, 2019

 

Проповедь бл. о. Ежи Попелушко со Святой Мессы за Родину

            Над черной ночью нашей раненной Родины, над ослабленной надеждой, над человеческими страданиями, над трагическими и болезненными переживаниями последнего пол года, над унижением человеческого достоинства, над беспокойством родителей о судьбы и будущее их детей – над этим всем, что трудно – над нашей Родиной засветился луч Божьей благодати в личности  Святого Отца Иоанна Павла II, который навестил нашу страну. Прибыл чтобы провозглашать мир.

            Когда поцеловал Родную Землю как руки любимой матери, произнес вот эти слова: «Мир Тебе, Польша, Родина моя! Мир Тебе!».

            И все время своего пребывания и паломнического труда показывал путь к миру в нашей Родине. С большим достоинством, пониманием и смелостью прикасался ко всем проблемам, с которыми мы живем ежедневно.

            Не хотим сегодня говорить о трудных действиях, которые не облегчали паломничество Папы Поляка и нашего в этом паломничестве участия. Не хотим говорить о средствах массовой информации, особенно телевидении, о ошеломляюще низкой ответственности за великое народное дело. Было это зло слабых людей и маленьких. О этих действиях сегодня промолчим.

            Однако нашей молитвой и верой хотим отдать уважение самого большому Поляку в тысячелетней истории Родины. Хотим подумать хотя бы минуту уже сегодня об этом богатом наследии Его паломничества, которое нам оставил для размышления.

            Наивысшего Бога благодарим за то, что и нас, собранных уже пол года на молитве в этой жолиборской церкви, на молитве за Родину и тех, кто за Нее страдает – усилил в убеждении, что шагаем верным путем, когда каждый месяц возносим молитвы  о мире на Родине, о свободе, любви и справедливости, о правде, о усилении надежды, о освобождении заключенных, о достоинство человеческого труда, о сохранении того, что обрели в августе 80, о обязательный диалог и общественное соглашение  на порядочных условиях, и во столько других намерениях…

            Уже в аэропорту Святой Отец произнес значительные слова, что Польша это особенная мать, которая много страдала и все еще страдает. И потом говорил:

            «Прошу, чтобы особенно близкие мне могли быть, те которые страдают. Прошу об этом в имя слов Христа: «я болел, а Вы навестили Меня, был в тюрьме, а вы пришли ко Мне» (Мт 25, 36). Я сам не могу навестить всех больных, заключенных, страдающих, но прошу их, чтобы духом были близко меня, чтобы мне помогали, как делают всегда.  Я получаю множества писем, которые об этом свидетельствуют, особенно в последнее время».

            И ответили заключенные на Раковецкой. Пожертвовали строгий пост и молитву на время пребывания Святого Отца на Родине.

            А во время Обращения на Ясной Горе 19 июня, голосом наполненным болью Святой Отец молился к Матери Божьей:

«(…) прошу, о Матерь моего Народа… за теми, кто страдает – и за теми, кто приносит страдания…»

            Говоря о свободе, в месте, где Поляки всегда чувствовали себя свободными, это значит на Ясной Горе, сказал посреди прочего:

            «Как сыны Бога мы не можем быть рабами. Наше Божье сыновство несет в себе наследие свободы. (…) Свобода дана человеку Богом, как мера его достоинства. (…) Государство действительно является сувереном, если правит обществом и одновременно служит совместному добру и если позволяет народу исполнять свойственную ему субъективность , свойственную ему идентичность…»

            Множество раз ссылаясь на обретенное в августе 1980 года и говорил о необходимости построения соглашения и ведения диалога в этой сфере. Уже при встрече с Премьером в Бельведере сказал Святой Отец:

            «(…) хотя жизнь на Родине с 13 декабря 1981 года было подвергнуто суровым испытаниям военного положения (…), то я не перестаю верить, что это обещанное обновление общества по правилам выработанным с таким трудом в переломных днях августа 1980 года и включенное в Соглашении, привет постепенно к цели. Обновление это незаменимо для поддержания доброго имени Польши в мире, как и для выхода из внутреннего кризиса и для экономии страданий множества сыновей и дочерей Народа, моих Соотечественников…»

            Итак соглашение через признание обретений с августа 80. Говоря во Вроцлаве о правде и справедливости, сказал, что правда это основа доверия и сила любви.  В духе любви, а не насилия человек готов принять даже самую трудную, самую требовательную правду. И доверие в народе добывается правдой и любовью. Желание справедливости на Родине выходит со здоровых палуб польского духа, с чувства достоинства человеческого труда, с любви Родины и солидарности, и чувства совместного добра.

            Говоря в Катовицах к трудящимся, заявил:

            «Весь мир следил и все еще следит поглощено события, какие имели место в Польше с августа 1980 года. Что в особенности давало к размышлению широкому общественному мнению, это факт, что в событиях этих речь шла прежде всего о сам моральный порядок связанный с человеческим трудом, а не только о повышение зарплаты за него. Ударяло также и то  обязательство что были свободны от насилия, что никто из за них не умер и не был ранен. Наконец и то, что события польского рабочего мира с восьмидесятых годов несли в себе религиозное знамение. (…) Справедливость общественная состоит в уважении и реализации прав человека в отношении ко всем членам этого общества».

А прав человека трудящегося есть много, к наиболее важным принадлежат:

            «(…) право к справедливой зарплате – справедливой, значит такой, которой хватает так же на содержание семьи…

            (…) право собираться людям, это право – говорил Святой Отец, цитируя умершего Отца Примаса – не дано кем то, потому что это врожденное право. Поэтому государство нам это право не дает, оно обязано только его охранять и смотреть над тем, чтобы оно не было нарушено».

Форма профсоюзов не может быть государством диктована. Человек трудящийся не только инструмент продукции, но и тема. Человек должен быть на первом месте. Человек трудящийся готов к отречениям, когда только чувствует себя хозяином и имеет влияние на справедливое разделение того, что сумели вместе сотворить. Человек не может хорошо работать, когда не видит смысла работы, когда этот смысл перестает быть для него видим, когда становится перед ним закрыт.

И мы согласны со Святым Отцом, который говорит молодежи в так большом количестве собранной на Ясной Горе, что мы не хотим Польши, которая нам ничего не стоит. Мы можем дать Родине из нашей жизни очень много, но нужна гарантия, что наша жертва не будет потрачена впустую.

Мы хотим, чтобы государство поняло, что может быть сильное только при поддержке общества. А к этому ведет путь через уважение человека, его совести и суждений.

Долго будут звучать нам слова Святого Отца произнесенные в Кракове:

«Вы должны быть сильны силой веры! (…) Вы должны быть сильны силой надежды (…). Вы должны быть сильны силой любви, любви (…), которая все перенесет… Народ как особенное общество людей призван к победе – победе силой веры, надежды и любви. К победе силой правды, свободы и справедливости».

Это только некоторые мысли Святого Отца на этом пути к лучшему будущему Родины, какую показал нам во время своего паломничества. Будем на следующих наших ежемесячным Святых Мессах размышлять более подробно Его показания. От нас однако зависит, как будем идти по дороге, которую нам показал. На сколько найдем на ней свое место. На сколько со смелостью будем ликвидировать зло везде там, где Бог ставит нас ежедневно. На сколько глубоко возьмем к сердцу слова На Блони Краковских: «Господь Пастырь мой…если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».

Зла не убоимся, потому что сегодня, Он, Иоанн Павел II, приемник самого Христа, всем сердцем с нами и всей своей силой. Зла не убоимся, потому что не кто иной, но сам Господь с нами. Аминьь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload