© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

25 сентября 1983 год

July 19, 2019

 

Проповедь бл. о. Ежи Попелушко со святой Мессы за Родину

            Иисус Христос, хоть и был послан ко всему миру, чтобы нести Добрую Весть для всех людей и народов, то однако имел свою земную Родину. Родину, которая имела свою историю, свои религию и культуру. Подчинился некоторым правильным правом на Родине, хоть никакие Его, как Бога, не обязывали. Хотел Христос этим подчеркнуть, как важна для каждого человека осознание собственности своей Родины. Каждый человек связан с Родиной через семью и место рождения. Родина это сообщество родной культуры, ее история более радостная или болезненная. Это богатство языка, богатство дел искусства  и музыкальной культуры, это ее религия и обычаи.

            Я бы хотел, чтобы мы в сегодняшних размышлениях остановились над словом «культура». Я понимаю, что это тема-река. В этих несколько минутах я бы хотел только донести, едва прикоснуться к некоторым проблемам связанным с этим понятием.

            Святой Отец Иоанн Павел II, во время первого паломничества на Родину, выступая перед молодежью, сказал:

            «(…) Культура это выражение человека. Это подтверждение человечества. Человек творит ее – и человек через нее творит себя. (…) Культура это совместное добро народа…»

            Польская культура это добро, на котором основано духовное добро Поляков. Она выражает нас через всю последовательность истории Родины больше чем сила материальная или политические границы. Благодаря культуре народ остался собой несмотря на многовековую потерю независимости. Духовно всегда был независим, потому что имел свою великолепную культуру. Культуру польскую с начала несет отчетливые знамения христианские. Христианство всегда находило свое звучание в истории мысли, художественном творчестве, в поэзии, музыке, драме, пластике,  художестве, скульптуре. Культура польская  веками брала вдохновение в Евангелии. Адам Мицкевич, наш народный предсказатель, в Книгах польского паломничества написал, что цивилизация по настоящему достойная человека должна быть христианская. Благодаря христианству мы связанные с культурой Запада и поэтому могли в истории сопротивляться перед всеми другими варварскими народами. Мы могли сопротивляться культурам навязанным нам врагами или друзьями.

            В Польше после войны решили, что Бога и Евангелии не будет в жизни народа, что особенно молодое поколение будет воспитываться без Бога… Но забыли, что Бог вовсе не обязан прислушиваться к чьим либо уставам.

            Сегодня нужно нам смелого напоминания о правах народа к Богу, к любви, к свободе совести, к культуре  и семейному наследию. Нельзя  творить историю без истории, нельзя забывать о христианском пути нашего народа. Нельзя обрезать корни нашему более тысячелетнему прошлому, потому что дерево без корней будет переворачиваться, как свидетельствует об этом много примеров в последних десятках лет.

            Нельзя  вести народ на уровень начинания сначала. Нельзя молчать, когда на последний план школьного воспитания спихивают родную культуру, литературу и искусство, когда испытанная христианская мораль замещается так называемой социалистической моралью, когда учителя в варшавских школах информируют христианских родителей, что их дети будут воспитаны в  светском духе. Чувства детей к христианской правде, которая на протяжении веков  связана с тем, что польское, это оттягивание их от того, что польское, это просто на просто процесс денационализации. Школа должна дать детям и молодежи любовь к Родине, гордость с родной культуры. Нельзя быть родительским учреждением над народом, наставленную только на сегодня. Должен быть связана с вчера и сегодня Родины. Если школа этого задания не выполнила, тем большее задание лежит на христианских родителях.

            Культура народа это также мораль. Народ христианский должен руководствоваться проверенной веками христианской моралью. Народу христианскому не нужно   так называемая светская мораль, потому что она без лица и без надежды, как говорил умерший Примас Тысячелетия. Творит опасность для духовных ценностей народа и ослабляет те силы, которые говорят о его единстве.

            Народ не позволил себя уничтожить  несмотря на разделы, проигрыши восстаний и Сибири, несмотря на денационализация, русификация и культуркампф  (Kulturkampfu), потому что сильно запустил корни в предыдущих веках родной истории. Не дал себя уничтожить, потому что кормился историей и культурой с предыдущих веков.

            А чем будет кормиться народ в недалеком будущем с сегодня сотворенной историей и культурой? Будет ли мог кормиться лгущими статьями из «Содружества, «Трибунал Людей» или «Аргументов», Изъятием  душ молодежи из народной культуры, с собственной, проникнутой христианством истории, собственной истории, невысказанных исторических фактах, прокормится ли руганью Солидарности и ложные обвинения, поставленные ей лидером, демократически избранным народом, или прокормится выбрасывая кресты со школ и фабрик, о чем с беспокойством говорят в сегодняшнем анонсе польские епископы.

            Все, что было бы сделано против культуры народа в христианской стране, стиль правления и властвования противоречащий христианским обычаям или также правам личности и семьи – не способствует развитию культуры.

            Только народ свободный духовно и любящий правду может продолжать существовать и творить будущее так, как творили будущее восставшие, падающие на полях битвы или провидцы, которые смотрели далеко в будущее, как Словацкий, который живя в изгнании, сумел рассмотреть в будущем Польши – которой тогда не было на картах Европы – Поляка  на троне святого Петра. Только народ, который имеет здоровый дух и чувствительную совесть, может смело творить будущее. Поэтому давайте заботиться о свободе нашего духа, не дадим нас поработить страхом и запугиванием. Не позволим в самых маленьких вопросах отравлять  дух народа, перед которым остерегал Зигмунд Кращиньский, когда писал:

            Ничем Сибирь, ничем кнуты (…)

            Но Народу отравленный дух

            Это самая большая боль…

            Уже Павел Влодковиц говорил, что культурное добро и духовные силы  добиваются для будущего не железом и мечом, насилием, силой и изнасилованием, но свободой, любовью и уважением прав. Люди добиваются открытым сердцем, а не стиснутым кулаком. Настоящие знания, настоящая мудрость, настоящая культура не вынесет цепей. Человеческий умысл не возможно сдержать. И поэтому пробуждаются удивительные ситуации, когда на пример администрация университета часто имеет большее значение чем выдающийся профессор, мировой славы.

            Еще хуже, говорит отец кардинал Вышинский, когда государство имеет своих людей, которые смотрят за тем, чтобы мужи науки «правильно думали», это значит не в отношении к правде, но в отношении к политике.

            Всяческие попытки сдерживания свободы человеческого мышления, которое должно творить культуру, сегодня действуют в ущерб культуре.

            Поняли это под влиянием патриотического срыва трудящихся в августе 1980 года профессиональные творцы культуры. Поняли это актеры, журналисты, писатели, артисты, скульпторы. Пробудилась в них совесть, как пробудилась совесть всего народа, усыпленное последние десятки лет. Год 1980 был сложный, но показал огромные, спящее в народе положительные черты – благоразумие, предусмотрительность, умении сотрудничества.

            Пробудилась совесть общественная, профессиональная, хозяйственная, культурная и политическая. Пробудилась совесть творческой среды. Творцы выступили своим несдержанным голосом. Решили служить правде. Служить своим талантом и своим мастерством. Служить правде на Родине. Той самой Родине, которой служили их деды, Родине Польше без всяких ников. Но где ложь является как бы в официально принята, так нет места правде, которая противоречит  и обличает ложь. И поэтому началась сначала борьба с правдой и свободой слова, свободой  и множеством убеждений произнесенных громко под влиянием пробудившейся совести. Начали каждое припоминание о человеческих правах называть вражеским действием. А уже в 1978 году в письме к министру Конколь писал Примас Тысячелетия:

            «… защита прав не является деятельностью par exellence политической, только гражданской обязанностью, а врагов социалистического государства нужно искать среди трусливых и молчаливых, а не среди тех, кто хочет узнать правду о Польше, искривленную официальной наукой»

            Совесть раз пробудившаяся, легко отличить от лжи, легче отличить доброе зерно от сорняка. Легче понимает, что большие лозунги и разработанные баннеры, под которыми можно бы подписаться двумя руками, пусты, есть в это время задержаны в тюрьмах братья с пробужденной совестью, которые заботились о доброте родного дома, как хоть бы Северин Яворский, варшавский металлург, когда постоянно новые аресты и выбрасывания людей  с работы, когда  ставят штаб людей для присмотра и слежке других. В последнее время окружение творящее культуру стали для нас примером, особенно актеры, которые после 13 декабря 1981 года показали ненавязчивый  в своих после военных действиях закал духа, мужество и посвящение.

            Сегодня я опаской смотрит Церковь на новые опасности для развития польской культуры . Епископы  много раз давали этому пример, когда писали между прочим в феврале прошлого года, что основное значение  для осуществления общественного соглашения имеет религия и культура. Поэтому обязательна гарантия полной свободы жизни религиозной и развитие культуры. Точным примером будет издание публикаций католических согласно требованию общества верующих и гарантия плюрализма в творческой культуре. А в феврале прошлого года произнесли, что с глубоким беспокойством следят проблемы утруждающие окружение творцов культуры и искусства, которых участие в жизни государства обязательно. Люди искусства и культуры должны иметь обеспеченными условия жизни, работы и собрания. Оттуда тоже непонятны и обидны решения развязки обществ творцов культуры, актеров, журналистов, а в последнее время Союза Писателей Польских, который существовал непрерывно от шестидесяти лет, это значит со времен Стефана Жеромского. Который этот союз основал. Решение непонятные и обидные – тем более, что статус этих учреждений подтвердила та самая власть и никакой из союзов и своих статутов в военное положение не изменила. Появляется вопрос, как понять подтверждение, о котором год назад писали епископы, что Военный Совет Народного Спасения в воззвании военного положения заявила, что союзы будут могли восстановить свою деятельность в рамках  имеющихся статутов.

            Не служит развитию культуры развивающаяся на всю катушку цензура которая вычеркивает, особенно в католических журналах – подчеркиваю: католических, не псевдокаталических – вычеркивает  слова, предложения, целые статьи, мысли настоящие и смелые. Вычеркивает то, что написали ручки усиленные правдой. А все же слова, чтобы жить, должны быть правдивы. Потому что слова лжи часто уже на второй день оказываются мусором, даже если бы были дублированы в миллионах экземплярах. Злое свидетельство о сегодняшнем времени дают для истории рубленные декретами о цензуре католические журналы.

            Культура наконец это вежливый диалог и обмена предложений, вежливая борьба словесная, а не мошенничество профессиональных полемизаторов, которые односторонне лжесвидетельствуют о других через средства массовой информации. На эту тему ясно говорил несколько недель назад в Ченстохове Примас:

            «Тебе, Матерь Ясногорская, доверяем в особенный способ сегодня и завтра родной культуры. Пусть продолжается в ней и развивается все больше жизнь Народа…»

Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload