© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

28 августа 1983 год

July 19, 2019

 

Проповедь со Святой Мессы за Родину бл. о. Ежи Попелушко

            Сегодня, в третью годовщину следующей попытки возрождения нашей Родины, хватило бы размышлений и напоминание тех моментов, когда  в жаркие дни августа  1980 года, с заботы о родной дом, с болью и беспокойством сердца, в неопределенности завтра, в физической и духовной усталости, на коленях с розарием в руке, на коленях возле полевых алтарей, с патриотическими и религиозными песнями на устах, в патриотическом срыве трудящихся, при поддержке интеллигенции и мира культуры – родилась «Солидарность» польского народа. Солидарность, которая в короткое время выросло как огромное дерево.

            И хоть сегодня имеет срезанную корону, срубленные ветки, однако имеет корни, сильные корни, потому что запущены в человеческие сердца и умы. Поэтому всегда будет выпускать новые ветви  напоминая миру, что есть, что существует, что живет.

            Я бы хотел, чтобы наши сегодняшние размышления приносила плоды вне нашего святилища, во время встреч в группе друзей и в окружении трудящихся. Чтобы то, что доброе, прекрасное и благородное увеличилось в последних годах в нашей Родине, возросло еще сильнее в нашей ежедневной жизни.

            Наши размышления в сегодняшнюю годовщину  будем анализировать основывая на словах очень веских в своем содержании: Свобода, Правда, Справедливость и Солидарность.

            СВОБОДА. Деятельность земная Иисуса Христа вела к тому, чтобы  проинформировать людей о необычайно важной реальности, что к свободе мы были сотворены, к свободе Божьих детей. Бог сотворил человека свободным до такой степени, что может он Бога принять или отбросить. Свобода это ценность, которую Бог имплантировал в человека с момента его рождения. Неуважение права человека к свободе, особенно свободе совести и убеждения, это выступление против самого Творца.

            В нашей Родине, со времен особенного ограничения  личной свободы, Народ имел право  ждать, что конец военного положения и амнистия  перечеркнут взаимные обиды и  травмы, вернут обществу субъективность, о которой много раз припоминал Святой Отец, дадут возможность продолжать прерванный в декабре 1981 года диалог между властью и народом. Народ имел полное право ждать, что начнется время общего, совместного построения Родины.

            Чтобы все эти ожидания исполнились, в Родине нужно всегда следовать  за ПРАВДОЙ. Правда это согласованность слов и действий. Нельзя принять за правду красивые слова и декларации о настоящем соглашении, когда идут они параллельно с все дальнейшим  изъятием гражданских прав. А последние правовые нормы подтвержденные Сеймом являются несомненно законом не для добра и интереса общества. Возвращают они диапазон гражданских свобод не только за 1980 год, но даже 1956. Ударяют в свободу мышления и автономию высших университетов. Ударяют в самостоятельную мысль академической молодежи.

            Тогда разве ничего не изменилось на протяжении веков, это значит со времен Платона, который сказал: «Каждое правительство устанавливает права для собственного интереса»?

            Припомним хотя бы некоторые из качеств законного правительства согласно книге Воскресить Польшу, спасти мир, изданной в Pax в 1981 году.

            «(…) Должен всегда оставаться неизменно в роли слуги – правительство, в отношении к Народу, потому что народ должен служить друг другу, (…) должен слушаться Правды и Справедливости, (…) должен быть действительно уполномочен творить совместное счастье, требуя от каждого не больше чем сам может добровольно с себя дать, и никогда не нуждается в использовании силы против правящих к никакого рода насилию…»

            Как же оценить власть, которая свой авторитет хочет вернуть с помощью бесконечного количества правил и устав? Правда это совместимость слов с действиями. Правда, что человек это наивысшее творение  Бога и не может быть подчинен другим целям, несовместимых с его конечным предназначением к вечной жизни с Богом.

            Правда, как сказал Лех Валенса в разговоре со Святым Отцом дня 27 июня этого года (1983), что время от августовского срыва изменят человеческие души. Народ уже знает, чего хочет, и не удастся эту  внутреннюю перемену отменить.

            Правда, что солидарность нашего народа выросла на слезах, травмах и крови трудящихся, и что была основана на заботе о родном доме. Правда, что августовские соглашения подписанное с «Солидарностью», с народным движением, а не с профсоюзом, который сформировался несколько месяцев позже. И отсюда разрыв августовского соглашения в болезненный способ при помощи силы в декабрьскую ночь 1981 года было разрывом диалога с народом. Потому что как сказали епископы 15 декабря , два дни после введения военного положения:

            «(…) Решение власти было ударом для общественных ожиданий и надежды на то, что путем соглашения можно решить существующие проблемы нашей Родины…»

            Правда, что «Солидарность» имеет право к свободному существованию, потому что заплатила высокую цену. Стоила народу очень много. Некоторые заплатили наибольшую цену, свою жизнь. Множество заплатило потерей свободы на долгие месяцы, множество приговорили покинуть Родину. До сегодняшнего дня находятся в тюрьмах те, которые являются самыми верными своим убеждениям и своей совести. Множество заставляли подписывать декларации которые несовместимы с их совестью, о чем так говорил Отец Примас 6 января 1982 года:

            «Требование подписать декларацию о различном содержании, а в особенности о выходе с Солидарности, включает в себя все более широкие круги трудящихся и при отказе способствует увольнению с работы…»

            Итак это право к существованию искупленное множество страданиями физическими и духовными.

            Правда, что народ, десятки лет был заставлен молчать и тяжело работать, иногда поднимал голос, не контролируя его, высоко. Но правда также, что как говорил умерший Примас, Солидарность на протяжении нескольких месяцев сделала больше чем сумела сделать наиболее эффективная политика. Правда так же, что к Профсоюзу Солидарность в коротком времени вступали свободно и спонтанно миллионы. А как сегодня несмотря на разного рода давление, с новыми профсоюзами, сами знаете как есть.

            Следующее слово к размышлению в нашу годовщину и молитвенному размышлению – это СПРАВЕДЛИОВСТЬ.

            Справедливость это равенство против закона и независимость судов. Это возможность ответа в прессе без цензурного вмешательства на статью осмеивающую, направленную против Церкви, какой появился в еженедельнике «Жизнь Партии», под датой 17 августа этого года. И нужно может быть тут добавить слова  святой памяти кардинала Стефана Вышинского, что, цитирую: «Есть враг борется с  Церковью, то по всей видимости служит ему это в борьбе с Народом».

            Справедливость это признание каждому должных прав. Это достойная зарплата за достойную работу. Это невозможность выкинуть с работы или лишить должности за то, что кто то по другому желает добра Родине.

            Справедливость это возможность отвечать на утверждения поставленные Солидарности в брошюре под названием «Августовские соглашения», которая в дню высоких цен издательских можно приобрести только за 18 злотых. Это возможность очиститься от обвинений брошенных публично в средствах массовой информации, хоть бы в последних неделях  на Леха Валенсу. Справедливость это плюрализм, о котором убеждали еще в военное положение, плюрализм для профсоюзов, для творческой среды без одного покровительства. Это сотворение для молодежи таких условий, в которых могла бы реализовать формирование личности по выбранным,  а не наложенным условиям, и где могла бы учиться общественной жизни в молодежных организациях, отвечающим ее мировоззрению, как сказали в свое время польские епископы.

            Справедливость это амнистия с полным вычеркиванием наказания за действия с декрета и исправление ошибок, особенно моральных. Это общественное соглашение с гарантией, что народ не будет еще раз обманут, что время построения совместного родного дома через несколько лет не окажется опять временем ошибок и извращений. Что труд и работа народа не будет испорчена.

            И следующее, уже последнее слово в сегодняшнем размышлении это слово СОЛИДАРНОСТЬ.

            Солидарность это единство сердец, умыслов и рук, укоренившаяся в идеалах, которые способны изменить мир на лучший. Это надежда миллионов Поляков. Надежда тем сильнее, чем больше соединенная с источником всей надежды – с Богом.

            Солидарность, как говорил Святой Отец после возвращения из Африки:

            «(…) это имя единства и сообщества. Это глубокое содержание, какое дали себе Поляки восьмидесятых годов».

            Это призыв огромным голосом о уважении человеческого достоинства, это одновременно восприятие другого человека и его проблем. Это беспокойство о заключенных, припоминание о свободе для них, это забота над их семьями.

            Это братская забота о всех, кто преследуем и дискриминированы за наши общие убеждения. Это обязанность ликвидировать зло и механизмы его действий. Это показывать молодежи много невысказанных вещей истории нашей Родины.

            Солидарность это в конце концов постоянная забота о родном доме, это сохранение внутренней свободы даже в ситуации внешнего порабощения. Победа в себе страха, который сжимает горло. Это сохранение своего достоинства Божьего дитя и смелое признание в том, в правильности чего мы убеждены и что носим в наших сердцах.

            Закончим наши сегодняшние размышления словами, которые произнес Святой Отец еще как епископ Кракова, о которые слова я цитировал уже в октябре прошлого года:

            «Слаб народ, если соглашается на свое поражение. Когда забывает, что призван, чтобы смотреть, когда придёт его время. Потому что время все еще возвращается на великом щите истории».

            Но мы помним, что силен народ, когда в своей жизни и в своей Родине стоит на Правде, Любви, Справедливости и Солидарности сердце и умыслах, в молитвенном соединении с источником этих ценностей, Отцом Людей и народов – Богом Вечным. Аминь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload