© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

27 ноября 1983 год

July 20, 2019

 

Проповедь со Святой Мессы за Родину бл. о. Ежи Попелушко

Смерть Иисуса Христа на кресте, несмотря на допущения тех, кто Его на смерть обрек, не была поражением, но победой. Кровь Иисуса пролитая на кресте стала источником спасения. Открыла человечеству возвращение в дом Отца в царствие небесное. Царство правды, любви, справедливости и мира.

                        Обязанность построения царства основанного на принципах Иисуса Христа наложил на всех, кто заключили с Ним завет через таинство святого крещения.

            Польский народ, от более тысячи лет соединен с Христом и Его наукой, всегда был верен Богу, Церкви и Родине. Пароль: «Бог и Родина» был неотделимым элементом истории нашего народа. Всегда сумело польское население жертву и страдания соединять с жертвой Иисуса Христа, чтобы благодаря этому соединению нечего не потерялось, но чтобы было живительной субстанцией для будущего поколения.

            А велики были страдания польского народа и много пролито крови в его истории. Особенно во времена разделов, разных восстаний и народных  срывов. Велико было страдание народа во время II мировой войны, а особенно в Варшавском восстании.

            Страдания нашего народа не закончилось после II мировой войны. Не закончились после лет гиены, после лагерей смерти, после утраты миллиона человеческих жизней в гитлеровских лагерях и советских. Народ начал отстраивать с руины военной родной дом. Смотрел с надеждой, хоть через слезы, на лучшее будущее. Через слезы не только потому, что пролил столько крови, что пережил множество страданий, но через слезы так же потому, что Польша, которая в так большой мере приняла участие в конце войны, как единственная с победителей, утратила одну третью своих земель, по которым всегда останется тоска.

            Великую жертву страдания и крови сложил наш народ после   II мировой войны. Тем более, что была она дополнена руками современных Каинов, которых та самая мать, родная земля выкормила. Не способ перечислить все после военные страдания народа. Все знает только Милостивый Господь.

            Но посмотрим однако хоть на некоторые. Страдал народ, когда наилучшие сыны Польши Подземной и Государственной Армии волокли по судам, пытали, мучали допросами, приговорено на долгие года заключения, а множество  приговорено к смерти и часто эти приговоры исполняли. Страдала в то время так же Церковь. В тюрьмах были заключены священники и епископы. Потому что борьба с Церковью была нужна для борьбы с народом.

            Несколько лет был в тюрьме святой памяти Примас Польши, кардинал Стефан Вышинский, за то, что защищал основные права человека. Этот великий государственный муж старался часто вопреки всему исполнять евангелические правила, чтобы отдать цезарю – то что цезаря, а Богу – то что Бога. Но не мог дальше молчать, когда цезарь все больше тянулся за вещами Божьими, за человеческие совестями и человеческими душами.

            Когда дополнил чашу горечи, люди сорвались к забастовкам, правильным забастовкам, потому что эту правоту признали им даже те, против которых эти забастовки были направлены.

            В года 1956 в Познани трудящиеся призывали: «Мы хотим хлеба, мы хотим свободы, мы хотим религии». За это в них стреляли. Пролилась невинная кровь братьев. Остались осиротившие семьи, были прослушивания, битье, тюрьмы. За цену этих страданий и невинной крови были реабилитированы наилучшие сыны Родины, многие из них, к сожалению, уже после смерти. За цену этого страдания вернулся на свободу Примас Польши.

            Не были однако наказаны виновные невинно пролитой крови, не сделали выводов. Бить себя в грудь было неискренне и в скором времени начали снова пренебрегать народом Церковью. Пробовали закрывать духовные семинарии, забрали им статус высших университетов, чтобы могли прерывать учебы и включать их на два года военной службы в специализированных частях. Пренебрегали академической молодежью, многие должны были прервать учебу.  Поссорили трудящихся со студентами и интеллигенцией.

            Через болезненный опыт этого тысячелетия, через болезненный опят молодежи в 1968 году, через всяческую горечь и напасти наполнилась чаша страдания в 1970 году. К следующем призыве к свободе, справедливости и правде, о хлебе и любви, на вершину вышли трудящиеся Побережья. Сегодня перед трагическим декабрем 1970 года, перед застреленными братьями из Гданьска и Гдыни, перед невинно пролитой кровью братьев со смирением преклоняем головы.

            Несмотря на то, что народ еще раз поверил пламенным декларациям и доверился, уже в 1976 году трудящиеся Урсуса и Радомя должны были призывать к достойным условиям жизни и труда. В обмен получили оскорбительные слова, увольнение с работы и позорные – не осужденные, но без суда – наказание.

            Однако страдания народа приносят плоды. На крови и боли братьев вырастет племя новых людей, мудрейших о опят прошлым лет. В августе 1980 года раскрылась зрелость людей соединенных в совместное построение Родины в любви. «Солидарность» показала, что народ объединенный с Богом и братьями способен совершить многое. Пусть никто не говорит, что «Солидарность» понесла поражение. Она идет к победе. Идет медленно. Но все сильнее возрастает в народе. Нужно ей еще может быть много выстрадать, закалиться как золото в тигле… Но август 80 показал правильный путь для людей нового поколения, для людей живущих в любви к правде, трезвости, смелости и любви братьев.

            Если бы власть хотела понять слова кардинала Вышинского, написанные в свое время к министру Конколю, что потенциальным вредителем государства и режима является тот, кто молчит об истине, кто лжет. Если бы хотела понять, что человеческая жизнь и жизнь народа как почва, когда бросить в нее мякины, соберут  сорняки, а когда бросить зерно, зерно правды, любви, уважение человеческого достоинства, соберут урожай, и урожай сердечный. Как же тогда по другому могла выглядеть жизнь наших соотечественников даже и в этой трудной ситуации, в какой мы находимся после войны. Но к сожалению… Идем в наших размышлениях дальше.

            О страданиях народа с 13 декабря 1981 года мы говорили уже много раз во время наших ежемесячных Мессах за Родину. Вспомним сегодня только о невинной смерти братьев наших шахтеров с шахты Дядя (Wujek), о смерти братьев с Люблина, Новей Хуты и других городах, о ужасном преступлении соделанном на Григории Пшемыку. Вспомним о стольких битых и угнетенных в человеческом достоинстве сестер и братьев. Вспомним о лагерях интернирования посеянных по всей польской земле. О слезах матерей, отцов, детей, жен и мужей. О заключенных без суда уже два года лидерах «Солидарности» и Комитета Защиты Трудящихся. Вспомним о тех, кто долгие месяцы были и еще находятся вдали от семей, потому что не хотят ломать свою совесть через условное раскрытие информации.

            О выброшенных с работы и обеспокоенных о материальный быт своих семей. О молодежи, которую заставляют снимать кресты со школьных стен, кресты, которые являются символом их веры. О учителях, которых увольняют с работы  за то, что хотят молодежи передать здоровые основы патриотизма. О использовании средств массовой информации подготовке лживой клеветы под адресом людей наслаждающийся общественным уважением. О унижающих человеческое достоинство очередях перед магазинами с картами в руках. О оплачиваемых доносчиках…

            В этот ноябрьский вечер хотим сильно осознать, что такого огромного страдания народа нельзя нам отдать, но в смиренной и доверчивой молитве сложить в жертве Богу. Достаточно велика дань крови, боли и слез и унижения сложена к ногам Христа, чтобы не вернулась от Бога как дар настоящей свободы, справедливости и любви. Чтобы не привела к воскрешению Родины, как это мело место в 1918 году, когда казалось, что это невозможно, чтобы трое сильных разделяющих государства в то же время были побеждены. По человечески невозможно. Но Бог показал, что у Бога все возможно.

            Может еще к эффективной жертвенной чаще народа нужно больше нашего личного участия? Может еще мало наших добровольных жертв, мало чисто человеческой солидарности? Мало смелости к разоблачению зла, мало заботы о страдающих, обиженных и заключенных? Может все еще много в нас эгоизма, страха, много пьянства, много людей продажных, без собственного мнения, желающих выиграть свои интересы ценой других? Может все еще мало тех, кто верен идеалам, за которые наши братья проливали свою кровь?

            Ноября 1918 года пусть будет стимулом для всех, кто сегодня еще обескуражены, падают духом и боятся. Пусть будет стимулом к работе над собой и над другими, над подтверждением и умножением надежды, что в каждой ситуации Бог способен возглавить народ на пути к свободе, когда народ верен Богу, Церкви и Родине, и когда живет верой, надеждой, правдой  и солидарность. Аминь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload