© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

30 октября 1983 год

July 20, 2019

 

Проповедь бл. о. Ежи Попелушко со Святой Мессы за Родину

            Святой Отец, так сильно хотим в словах письма сердечными чернилами соткать нашу благодарность за Твою доброту, за мудрость, за веру, надежду  и безграничную любовь. За то, что ты самый лучший Сын нашего народа. Мы хотим Тебе пожертвовать то, что нас в этом святилище каждый месяц собирает: хотим пожертвовать Тебе нашу любовь к Богу и Родине. Хотим Тебя поблагодарить за то, что уже в первый день твоего понтификата ты призвал мир, чтобы открыли настежь двери Христу. За вдохновение Святого Духа на родную землю, которое произошло во время первого паломничества, через Твою молитву и слова произнесенные в Варшаве, а которые все хорошо помним: «Пусть сойдет Дух Твой и обновит лик земли, этой земли». За Твое миропомазание истории и народные реколекции, после которых наступила обновление моральное. Обновление, которое несмотря на различные препятствия, продолжается до сегодняшнего дня. Особенно во время порабощения нарда ты был тем, кто усиливал в нас надежду за победу  добра над злом, любви над насилием, правды над ложью.

            Величайшей Твоей заботой в вопросах Родины была молитва военного положения к Царице Польши, Пани Ясногорской. Ты заботился обо всех. Отвечал на письма от заключенных, которые писали Тебе, прося, чтобы Ты был с ними, как они с Тобой. Твой ответ был в форме слов молитвы:

            «Будь с ними, Матерь, будь с ними, осужденными на насильственное уединение без суда, со всеми, которые страдают  из за тюрьмы своих ближних».

            Когда в замен за интернирование предлагали братьям нашим покинуть родину , Ты с болью призывал:

            «В Польше не может не хватить места для Поляков. Каждый человек имеет право к своей Родине. Никто не может быть приговорен к эмиграции».

            Мы благодарны Тебе, что ты берег так дорогое для нас слово «Солидарность». Что замечал их всегда, когда показывались на баннерах. Это ведь Ты, Святой Отец, с эмоциями говорил после возвращения из Африки, что не забудешь огромной площади в городе Кадуна в Нигерии, где посреди сотни тысяч людей была группа Поляков, над которой плавал бело-красное знамя и подпись «Солидарность». И объяснил, при этом случае, что «солидарность» это не только название заботы, но это имя общества и единства, это глубокий смысл, какой задали себе Поляки восьмидесятых годов.

            Нет другого человека, который бы так смело осуждал зло и механизмы его действия. Кто бы так сильно переживал действия Родины как Ты, Святой Отец.

            Твоя молитва часто была наполнена страданием, «С тринадцатого декабря – ты говорил со слезами в годовщину покушения на Твою Жизнь – с тринадцатого декабря страдаю с моим народом». И этого самого дня напоминал, что государство не может быть сильно силой никакого насилия.

            Благодарим Тебя за то, что интересовался каждым событием, которое имело место в Родине. С беспокойством думал о тех, кто в тюрьмах приступали с голодовке.

            Наверное мы наиболее благодарны Тебе, Святой Отец, что Твое второе паломничество на Родину в июне текущего года. За Твой поцелуй родной земли, который сложил как на руке любимой матери. За Твое благословение мира и показывание пути к долгосрочному миру в Родине. За Твою смелость прикосновения ко всем проблемам, которыми мы живем.

            За то, что уже в Бельведере ты сказал, что в народе соглашение может быть только через признание трофея августа 80 года. Через признание и заботу, а не через систематичное ликвидацию того,   за что боролись трудящие.

            Мы благодарны особенно: мы, которые собираемся в этом жолиборском святилище на молитве за Родину и за тех, что для нее страдает. Потому что ты усиливаешь нас в убеждении, что идем правильным путем, когда приносим молитвы о мире на Родине, о правде, любви, справедливости, о усилении надежды и свободы для невинно осужденных, о достоинство человеческого труда и заботе о идеалах Августа 80, о солидарность сердец и умыслов.

            Благодарны за слова поддержки направленные к молодежи в Ченстохове во время обращения Ясногорского, хоть так сильно не хватало нам Твоей встречи с молодежью хоть бы на площади Замковой, как это имело место четыре хода назад, во время первого паломничества в нашу страну.

            Благодарны за напоминание слов умершего Примаса Тысячелетия, что право к собранию в некоторых профессиях это право врожденное, данное Творцом. Не данное никем другим. И что государство нам этого права не дает, о только обязано его охранять и смотреть, чтобы не было нарушено.

            Благодарны за слова произнесенные на Блонях Краковских, когда Ты просил, чтобы мы были сильны силой веры, надежды и любви. Любви, которая вне перенесет. Когда ты сказал, что народ как сообщество людей призван к победе именно силой веры, надежды и любви. Силой правды, свободы и справедливости.

            Благодарны Тебе за то, что в церкви Отцов Паулинов ты обнял с отеческой нежностью к сердцу мать убитого Гриши, а недавно написал к ней собственноручно короткое письмо, в котором читаем:

            «Дорогая Пани. Глубоко верю, что та, которая глубже чувствует и понимает боль утраты любимого Сына, будет Пани помогать в этом усилии, чтобы быть собой для других…»

            А в последнем месяце, когда лидер мира трудящихся, Лех Валенса получил Мировую Награду Нобеля, Ты  увидел в этом выделение для всего народа за его достойное отношение во время унижения человеческого достоинства, во время лжи и несправедливости. С радостью писал в телеграмме слова сердечного поздравления, подчеркивая, что была таким образом награждена воля и усилие проведенные с мыслью решении трудных ситуаций мира трудящихся и сообщества в Польше, на мирном пути искреннего диалога и взаимного сотрудничества всех.

            Ты, Святой Отец, писал из далекого Ватикана поздравления, когда в стране нашлись люди, которые вопреки всему, с непонятными усилиями не перестают очернять  и понижать лауреата, забывая, что таким образом понижают весь патриотический мир трудящихся, а более того идею искреннего диалога и соглашения.

            Возвращаемся мыслями к тому дню, когда мир замер от страха по причине покушения на Твою жизнь 13 мая 1981 года. Всю ночь церкви Варшавы и других городов были переполнены людьми, которые приносили молитвы о Твое выздоровление.

            Металлурги варшавские (хута) спонтанно перед Металлургическом заводом взнесли полевой алтарь, развесили баннеры, на котором написали: «Святой Отец, молимся за Тебя» и участвовали в Святой Мессе, которую пожертвовали, стоя на коленях на брусчатке, в Твоем намерении.

            Как сильно мы восхищались и восхищаемся Твоей добротой, когда еще того самого дня Ты простил того, что с оружием в руках покушался на Твою жизнь, потому что Ты знал, что он только слепой инструмент в руках действующего на расстоянии сатаны.

            Мы благодарны Тебе, Святой Отец, за каждое слово, за каждый дружеский жест, за каждое отцовское напоминание и коррекцию. Благодарны Тебе за то, что одному с соотечественников, живущему за границей, который страдал над безрассудством экстремистов «Солидарности», которые опасно раскачали лодку, ты ответил вздыхая: «Ох, эти наши экстремисты, Костюшко, Пилсудский…».

            Благодарны за Твое следование за Христом в любви, но и в святом гневе. Потому не похож ли Ты на Христа упрекающего с твердостью притворство фарисеев, когда твердо отреагировал на статью, в которой один из высоких лидеров дружеского государства написал с цинизмом: «Иоанн Павел II кажется тоже требует мира, но трудно нам в это поверить, если не одобряет он мирного движения» - ты ответил уже в ближайшей возможности, что нельзя путать мир со слепым послушанием насилию, устрашением или порабощением человека и народа. Что только тот является настоящим партитом, кто признает другим народом право к патриотизму.

            Когда то в Кастель Гандольфо сказал, что сколько раз ты видел на экране телевизора, как население выкладывает на площади Победы или при церкви Святой Анны крест из цветов, одерживают тебя эмоции. Сегодня страдаем с Тобой, что ты лишен этой радости. Что вместо цветов можешь увидеть  только давно раскопанную площадь Победы,, а при церкви Святой Анны усиленный патруль. Мы следим, Святой Отец, каждую Твою поездку и как же завидуем, что другие страны, не всегда даже католические, имеют возможность путешествовать с Тобой и слушать Твои слова при помощи телевидения. Нам этого не дано, хотя через сообщество Родины мы должны иметь к этому большее право.

            Мы часто задумываемся, почему, хотя бы для примера в Рио де Жанейро, когда ты приклонил колени, чтобы поцеловать бразилийскую землю, была заложена эстетическая памятная таблица. Почему во столько различных местах на свете, только не в нашей собственной Родине?

            Напоминаем это все  сегодня, когда  прошло уже пять лет Твоего понтификата. Напоминаем, чтобы осознать, как великий дар мы получили от Бога для мира и для нашей Родины в Твоем лице: Святой Отец, Иоанн Павел II/

            Просим Тебя сегодня, чтобы Ты не переставал молиться за Твои и наш родной дом, в котором постоянно столько несправедливости, в котором без суда люди находятся в тюрьмах за различия убеждений, в то время как виновные радуются свободой. За родной дом, в котором столько беспокойств и лжи. За родной дом, где одновременно несмотря на все усиливается надежда и развивается солидарность сердец и умыслов людей доброй воли.

            Просим Тебя на конец, любимый Святой Отец, как просили Тебя интернированные: будь с нами, будь с нами молитвой и сердцем, как и мы сегодня с Тобой. Аминь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload