© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

25 декабря 1983 год

July 21, 2019

 

Проповедь со Святой Мессы за Родину бл. о. Ежи Попелушко

В этот вечер Рождества хватило бы, вместо проповеди, подать друг другу руки, посмотреть глубокого в глаза, охватить чувством любви друг друга. Увидеть слезы страдающих. В мыслях прижать к сердцу невинно заключенных, их семьи. Прижать к сердцу осиротевших детей, жен преждевременных вдов. Спеть колядку. И этого бы хватило. На этом могли бы закончить. Однако день Рождества разносится посланием Ангела: "Слава в вышних Богу, и на земле мир людям доброй воли" (Лк 2, 13-15). Потому что мир Бог доверил людям Рождественской ночью. Мир на земле. Мир в человеческих сердцах и совести. Мир это добро, за которым сегодня наиболее скучает человечество.

На святых Мессах за Родину и тех, кто для нее наиболее страдает, я никогда не проповедовал своей мудрости, но руководствовался Евангелией и наукой Примаса Тысячелетия отца кардинала Стефана Вышинского и Святого Отца Иоанна Павла II. Также сегодня, вместе размышлять о мире, я хочу прежде всего словами Святого Отца.

Папа Иоанн XXIII в энциклике Мир на земле сказал, что: "Мир должен опираться на правде, построенной согласно правилам справедливости, оживленной и дополненной любовью и осуществленной в климате свободы"

Святой Отец Иоанн Павел II в своих воззваниях на день мира развивал эту правду, указанную одним из своих предшественников. Отдаю полностью голос Святому Отцу, наилучшему сыну нашего народа.

"Мир должен опираться на правде" ( Иоанн XXIII). (...) Обязательно обновление правды, если не хотим, чтобы единицы, группы и народы не сомневались в силе мира и не соглашались на новые формы насилия. Вернуть правду значит прежде всего назвать по имени каждое действие насилия, в какой либо форме оно не проявлялось. Нужно определить убийство его собственным именем - убийство это всегда убийство, в то время как стимулы политические и идеалогиеские, не умеющие изменить его натуру, тратят свою важность. (...)

Расширять правду, как силу мира, означает принимать без перерыва усилия в этом направлении, чтобы не использовать это оружие лжи, хоть бы даже в добрых целях.

Евангелия сильно подчеркивает связь существующую между ложью и кровавым насилием, в этих словах Христа: "Сейчас вы пытаетесь меня убить, человека, который сказал вам правду услышанную от Бога... Вы осуществляете действия вашего отца... Вы имеете сатану за отца и хотите исполнять просьбы вашего отца. С начала был он убийцей и не выстоял в правде, потому что в нем нет правды. Когда говорит ложь, от себя говорит, потому что он лжец и отец лжи" (И 8, 40-41.44)

"Силой оживляющей евангелический мир является правда." Мы должны жить правдой, тогда она, правда "покажет неожиданно свет и энергию, открывая тем самым новые возможности для мира на земле".

Мир должен быть построен на справедливости. Мир это диалог справедливый в духе любви.

Диалог, настоящий диалог, составляет основное условие мира. (...) Когда некоторые из заинтересованных сторон кормятся идеологиями, которые вопреки заявлениям, противоречат достоинству человеческой личности и ее правильным стремлениям, идеологиями, которые в борьбе видят энергию направляющую историю, в силе - источник права, в поиске врага - политический алфавит, диалог находится в опасности и становится бесплодным, а если еще возможен, то фактически поверхностный и сфальсифицирован. (...) В мирному решению проблем можно привести только искренним диалогом и демократическим соблюдением свободы. (...). В ситуации, когда диалог между властью и народом исчезает, общественный мир в опасности... и создается как бы военное положение...

Так происходит между единицами, общественными группами и между народами. "Никогда нельзя отбрасывать диалог, чтобы потянуться за вооруженную силу для разрешения конфликтов". Мир должен быть построен на правах справедливости.

Как же народы могут по настоящему формировать международный мир , если сами являются рабами идеологии, по которой справедливость и мир достижимы при условии унижения тех, которых с самого начала считают за недостойных решать свою судьбу. (...) Вы, кто несете ответственность за народы, должны воспитывать самих себя к любви мира Чтобы принять воззвания мира, не хватит самих слов, искренних, или демагогические. Это элементарное и ненарушимое условие, на которым нужно опираться при желании сохранения мира: К человеческим делам должны относиться по человечески, а не насилием. Напряжение, споры, конфликты должны решаться на пути правильных переговорах, а не репрессии. Оппозиции идеалогические требуют конфронтации в климате диалога и свободной дискуссии. Необратимое право человека должно защищаться во всех случаях. Нельзя убивать, чтобы принуждать людей к таким или другим условиям....

Мир должен осуществляться в климате свободы:

Без глубокого и общего уважения свободы человек не удержит мир. (...) Свобода является ненарушимой, когда отношения между народами формируются (...) на праве сильнейшего, на должности занимаемой правящими блоками, на военном или политическом империализме. Свобода народов нерушима. когда маленькие народы обязаны подчиняться большим. (...) Свобода нерушима, когда диалог между равными партнерами уже невозможен по причине доминирования хозяйственного и финансового, использованного народами сильными и привилегированными. (...) Нет настоящей свободы - основы мира - там, где власть сосредоточена в руках одной общественной группы, одной расы, одной группы или когда совместное добро идентифицируют с интересом одной партии, которая идентифицируется с государством. (...) Истино свободен становится только то человек, который добивается такую самую свободу для других. Быть свободным это жить в согласии со своей совестью. В этом свобода совести и религии это первое и ненарушимое право человеческой личности. (...)

Общество выросло на основе чисто материальной и отказывает человеку в свободе, когда подчиняет свободу индивидуальному хозяйственному доминированию, когда подавляет духовное творчество человека во имя фальшивого идеалогического порядка, когда отказывает людям в правах к собранию, когда в практике уничтожает право к участию в публичной жизни. (...)

Освобождение от несправедливости, от страха, от принуждения, от страдания не служили бы ничему, если бы человек остался рабом в глубине сердца.

Тогда христианин находит силу к борьбе за свободу и мир, когда в Богу оставляет надежду.

Вот главные мысли, какие Святой Отец Иоанн Павел II заключил в своих воззваниях на день мира в последние года.

В 1963 году польские епископы под предводительством умершего Примаса в пастырском письме написали:

"Те, кто принес на землю огромное количество страданий и несчастий кто погрузил мир в военном аде, в первую очередь боролся с Евангелией Христа и Его Церковью, потому что знали, что самым большим противником их преступлений является христианская религия..."

Закончим сегодняшние размышления слова Примаса Тысячелетия, который сказал в воззвании на Рождество 1980 года:

"Пусть на горизонте земли уже не пугают нас военные огни, кусающие змеи вооруженных стволов и потрясенный нуклеарные пули. Пусть оружейные склады заменятся в склады хлеба, пусть уступят место новым больницам и школам. Пусть наконец прекратят вооруженные дефилады демонстрирующие желание защиты мира на свете. Потому что не там дорога к утешению человеческих сердец.

Возьмем близко к сердцу слова энциклики мир на земле, которые за цитировал в начале: "Мир должен опираться на правде, построенной согласно правилам справедливости, оживленной и дополненной любовью и осуществленной в климате свободы" и живем ежедневно духом Евангелия, которую принесло нам Дитя рожденное 1983 года назад в вифлеемском хлеве во время Рождества.

Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload