© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

29 января 1984 год

July 21, 2019

 

Проповедь со Святой Мессы за Родину бл. о. Ежи Попелушко

            «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый, кто в Него верит, не умер, но имел жизнь вечную»… (И 3,16). Так возлюбил Бог человека, что сделал его своим ребенком, поднес Его к достоинству Божьего ребенка.

            Достаточно ли понимаем с этой великой награды, каким является Божье сыновство? Понимаем ли мы как великое достоинство мы получили от Бога? Но как свобода не только дана нам самим Богом, но одновременно и задана, так же и с достоинством человека. Это задание для нас на всю жизнь. И от нас зависит, донесем ли мы этот дар достоинство Божьего дитя до конца нашей жизненной дороги.

            Примером человека, который служит всем сердцем Богу, семье и родине, умеет сохранить свое достоинство до самого конца, это генерал Ромуальд Траугут, самый знаменитый из лидеров январского восстания. Сегодня кандидат на алтарь. Сказал о нем святой памяти Примас Тысячелетия, что «Научил нас связывать любовь к Родине с любовью к Богу…»

            Соединял любовь Бога с любовью к Родине, когда писал к генералу Иосифу Хауке Босака:

            «(…) польский солдат должен быть настоящим  солдатом Христа: чистота обычаев и незапятнанная добродетель, а не своеволие и деморализация везде должны разносить…»

            Соединял любовь к Богу и Родине, когда свидетельствовал перед российской Военной Следственной Комиссией:

            «(…) единственная и существенная цель нашего восстания это восстановление независимости   и определение в нашей стране порядка основанного на христианской любви, на уважении права и всяческой справедливости».

            Соединял любовь Бога и Родины, когда так объяснял принятие власти:

            «Только неограниченное доверие в Провидение и непоколебимая вера в святость нашего дела придала мне силы и смелости, чтобы в таких условиях принять разбитую власть. Я помнил о том, что власть это жертвенный акт, а не амбиции…»

            Соединял любовь к Богу и к Родине, когда писал к Святому Отцу Пиусу IX:

            «Москва понимает, что с католичеством Польша не справится, тогда сейчас еще больше ярости на них духовных пастырей  накладывает…»

            Сохранил достоинство, когда жизнь не жалела ему испытаний. Когда Бог в течении не более двух лет забрал ему пять самых дорогих человек. Сохранил достоинство, когда писал в ответе к народом Европы:

            «(…) Не стоит стонать и умолять тех, кто выступает в имя обиженных и и растоптанных прав человека, кто   с непоколебимой верой в Святейшую справедливость безоружный, почти пол года борется  с разъяренным врагом, не учитывая на количество сил и его банд, но на святость своего дела и защищающие правила…»

            И держался правила, что лучше страдать с усердием за дела Божьи чем получить похвалу от врагов Бога и Церкви.

            Сохранил достоинство, когда полный спокойствия и подчинения Божьей воле, с настоящей христианской смелостью, с руками сложенными и глазами поднесенными к небу, сложил свою жизнь в жертве на алтаре любви Родины. Оценили это жители Варшавы, которых десятитысячная толпа собралась у подножья ближайшей крепости, молясь и поя: «Святый Боже, Святый Крепкий…».

            Ромуальд Траугут для нас пример поляка, который за свою обязанность считал не спасать себя там, где другие все пожертвовали. Поляка, который понимал, что кто хочет много сделать для своей Родины, не может собой прислонять Бога, но должен с Богом сотрудничать.

            Январское восстание подтвердило  еще раз, что сама физическая сила, хоть самая большая, не может решить искренне и продолжительно проблемы государственной жизни. Потому что насилие царя задушила восстание, но не сумело задушить тяги польского народа к жизни в правде и справедливости, к свободе и любви.

            Жизнь нужно достойно прожить, потому что она одна. «Нужно сегодня очень много говорить о высоком человеческого достоинства, чтобы понять, что человек перерастает все, что может существовать в мире, кроме Бога, перерастает мудрость всего мира…»

            Сохранить достоинство человека это оставаться внутренне свободным даже при внешней угрозе. Оставаться собой – жить в правде – это какое то минимум, чтобы не искажать в себе подобие Божьего дитя.

            «Карьера каждого человека на земле – говорил умерший Примас – начинается в подгузнике, хоть сегодня носит мундир посла или генерала, и в подгузнике, может чуть большем, заканчивается…» Поэтому не достаточно родится человеком. Нужно еще человеком быть.

            Сохранить достоинство это быть собой в каждой жизненной ситуации. Это ставать при правде, хоть бы она многого стоила. Потому что правда произнесенная в слове стоит дорого. Только за сорняки ничего не платят. За пшеничное зерно правду нужно заплатить. Каждая вещь, каждое великое событие должно дорого стоить  и должна быть трудной. Только маленькие вещи и плохие легки. Уже поэт Новилас говорил, что: «Человек опирается на правде. Если предаст правду, предаст себя…» . Ложь понижает человеческое достоинство и всегда было чертой рабов, чертой маленьких людей.

            А Святой Отец в феврале прошлого года призывал: «Ты не раб. Нельзя тебе быть рабом. Ты сын…»

            Сохранить достоинство это жить в согласии с совестью. Это пробуждать и формировать в себе правильно совесть. Это беречь народную совесть. Потому что знаем, что когда народная совесть подводила, происходили великие несчастья в нашей истории. Однако, когда народная совесть начинала пробуждаться, оживало чувство ответственности за родной дом, тогда наступало возрождение народа. Так было во время срывов на восстании. Так было во время январского восстания, так как было во время «Солидарности». «Поляки – тут опять за цитирую умершего Примаса – имеют народную совесть, умеют бороться за порядок в своей Родине, о обязательность, о мире Божьем и о возможности использования свободы, которая нам всем принадлежит…» Мы должны в себе оберегать это умение борьбы, если хотим оставаться народом, который хоть с крестом на  плечах, но с достоинством идет к воскрешению.

            Настоящая свобода это первая черта человечества. Это особенный знак Божьего подобия в человеке. Ее пожертвовал нам Господь. Пожертвовал не только нам, но и нашим братьям. Отсюда и обязанность припоминать о ней тем, у кого ее отобрали.

            Сохранить человеческое достоинство, достоинство Божьего дитя, это жить без лжи. Чтобы ты был холодный или горячий. «Сколько же в Польше таких людей – призывал цитированный уже сегодня многократно Примас Тысячелетия – которые прикидывались атеистами со страха и тревоги. Это тяжелые увечья  человеческой психики и позднее выдаст свои плоды, влияет на будущее…»

            Не сохранишь полностью достоинства, когда в одном кармане будешь носить розарий, а в другой книгу противоречащей идеологии. Не можешь служить одновременно Богу и мамоне. Ты должен принять решение, но принять его после глубоких размышлений.

            В каждом человеке есть след Бога. Посмотри, брат, не сильно ли ты его замазал. Не смотря на то, какую исполняешь профессию, ты человек. Аж человек.

            В 1983 году произошло паломничество на Ясную гору милиции. На графике, которую пожертвовали Матери Божьей, написали: «Вера дедов и отцов наших, верой детей и внуков наших будет…». Сохрани достоинство, ибо ты аж человек. Какую бы профессию ты не исполнял.  Потому что профессия должна быть для человека, не человек для профессии, так как вся правда о человеке требует того, чтобы человек не был для система, но система для человека.

            Господь никогда не отказывается от своих детей, даже от таких, которые стоят к Нему спиной. И поэтому каждый имеет шанс. Хоть бы по человечески ты полностью проиграл, хоть бы потерял свое достоинство и полностью продался, еще есть время. Соберись, возьмись и поднимись. Начни с начала. Попробуй строить на том, что в Тебе от Бога. Попробуй, ведь жизнь только одна.

            В конце человеческое достоинство это так же достоинство  человеческого труда. Это право к таким условиям труда, чтобы человеческие силы не слабли, чтобы человек раньше времени не был обессилен. Не самое главное, чтобы человек в короткое время сделал много, но чтобы долгое время хорошо трудился. Можно человека унизить, можно забрать его достоинство так же и через работу, когда сделают его только орудием продукции, когда чрезмерные стимулы пробуждают чрезмерное усилие с нарушением Божьего лада. А цивилизация с профилем чисто материалистическим делает человека рабом своей собственной продукции и отбирает ему  его настоящие ценности.

            Нельзя нам забыть правды, что для сохранения веры и достоинства можно пожертвовать все, но для сохранения свободы никогда нельзя пожертвовать веры и достоинства Божьего дитя.

            Святой Отец в августе 1982 года молился словами:

            «Пусть сердце Матери сделает, чтобы мы не перестали стараться о правде и справедливости, о свободе и достоинстве нашей жизни…»

            Останемся же на пути правды и свободы, на пути обычных прав человека, на пути уважения совести, на пути солидарности с братьями невинно заключенными, на пути построения солидарности   сердец и умыслов. Останемся на пути сохранения человеческого достоинства и Божьего сыновство.

            Пусть нам в этот пути поможет Бог Всемогущий и Та, кто наша Мать и Царица.

Аминь.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload