© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

26 февраля 1984 год

October 27, 2019

 


Проповедь со Святой Мессы за Родину
«Позвольте детям приходить ко Мне, и не запрещайте им» (см. Лк 18, 16). Эти слова, произнесенные Иисусом Христом в прочитанной только что Евангелии, звучат одинаково две тысячи лет. Они особенно важны в нашей послевоенной истории. Актуальны и сегодня.
Мы дети народа, который от тысячи с горой лет отдает славу Богу в Троицы Единому. Наш народ прославился с известной в мире религиозной толерантности. У нас находили место те, которые по причине религиозных гонений должны были покинуть свою родную страну.
В польском народе христианское образование связанно с историей Родины и оказывало свое влияние на всяческие области жизни. И поэтому в современном образовании нельзя отрываться от того, что составляло нас на протяжении тысячи лет. Нельзя это перечеркнуть ни исказить.
Христианская система образования основанная на Христе и Его Евангелии сдавала много раз экзамен в истории нашего народа и это в самые тяжелые моменты нашей истории. Поэтому католическое сообщество Польши осознает потери и моральные повреждения, какие несло и несет в связи с принуждением людям верующим программы атеистического образования, программы враждебной религии. Времена после II мировой войны это одна огромная полоса борьбы о монополию атеистического образования, образования без Бога, вырывание Бога из сердец детей и молодежи.
Давайте присмотримся к этой проблеме немного ближе.
Жизнь ребенка начинается под сердцем матери. Это мать несет больше всего труда, чтобы ребенок пришел в мир, а потом родители, чтобы ребенка воспитать. В процессе воспитания принимает участия также школа и все сообщество. Однако в своей работе школа должна зависеть от родителей. Школа не может вредить в душам детей тем ценностям, которые развивала семья.
«Школа является народной и принадлежит Народу, семье и сообществу, а не такой или другой партии, секты или группировке занимающейся бесславной, и даже враждебной и вредной для Народа и государства делом вырывания веры из сердец детей и молодежи».
- призывал умерший Примас, кардинал Стефан Вышинский.
Несмотря на национализацию школы, она должна служить семье и народу, ибо народ сокрыт в семьях. Школа должна быть народная. Она должна давать детям и молодежи любовь к Родине и к родной культуре. Школа должна считаться с народом, и его требованиями, культурой, обычаями и религией.
Обязанность заботы о именно такой школе, о конкретное образование, лежит на государстве, учителях и родителях. Однако когда государство этой обязанностью пренебрегает, большая ответственность лежит на родителях и учителях. Хуже всего происходит, когда государство под плащом новых проектов образования, под плащом освобождения родителей от детей, борется о монополию обучения и атеистического воспитания, несмотря на желание родителей.
Программа атеизации приводит к абсурду, создает чувство общественного насилия и личностного рабства. «Позором нашего времени – писали епископы в 1968 году – является то, что достаточно попыток избавления молодежи от веры в Бога и связью с Церковью – вопреки голосу совести всяческих цивилизованных народов». Государственные уставы, относящиеся также к воспитанию, не могут быть противны Божьему праву, ибо тогда не обязывают в совести. А стремление к порабощению человека и навязывание ему мировоззрения, забрать свободу верования и любовь к Богу, светская зачистка от всяческих желаний и религиозных стремлений.
Кто то скажет, что никто сегодня никому не запрещает ходить в Церковь. Мы проживали после войны и такое время. До сегодняшнего дня много взрослых просит о крещении только потому что их родители за крещение ребенка или посылание его на лекцию религии были запуганы утратой должности или работы. Но проблемы воспитания, свободы религии это не только хождение в Церковь. Власть не может навязывать свою религию и мировоззрение. Не может диктовать, во что могут верить подчиненные, а во что им верить нельзя. Ибо не является ли навязыванием религии атеизм и отсутствие толерантности хоть бы факт, что в католическом государстве тираж светской прессы превышает миллион экземпляров, когда как едва несколько еженедельников католической прессы и еще посеченных декретом о цензуре?
Одной из причин современного мучения, также и материального, и морального гниения является то, что упрямо отказано Христу в месте в школе и на работе, в воспитании детей и молодежи.
Было время в недалеком прошлом, что запрещалось воспитателям летних лагерей, якобы в имя свободы совести, приводить детей на воскресную Мессу. Предлагали организовывать интересные занятия во время, когда в Церквях были проведены Святые Мессы, а в конце концов запретили воспитателям освобождать детей на Святую Мессу, несмотря на то, что они это требовали. В случаи непослушания приказа, использовалось на учителях и воспитателях угрозы и уголовные санкции. Это было жестокое истаптывание основных прав человека. От руководителей школ требовали объяснения, каким способом пытаются утруднить детям участие в лекции религии и успешно ли убеждают родителей о вреде религиозного воспитания. Учителям, которые облегчали участие детей в лекциях религии, угрожали уголовными санкциями. Молодежи угрожали, что участие в лекциях религии не позволит им сдать экзамен и поступить в университет. Обо всем этой писали епископы в своих пастырских письмах. Припоминаю это все, чтобы подчеркнуть, какое огромное значение имеет семья в воспитании. Потому что верующая молодежь, что во время «Солидарности» поколение воспитанных в это трудное время искало силы и опоры в Боге и Церкви, это прежде всего заслуга семей, заслуга родителей, которые дома должны были выравнивать все то, что запутали в умыслах их детей. Итак когда государство не стоит на высоте задания, тем больше ответственность на родителях, учителях, но и на самой молодежи. Молодежь должна видеть в учителе друга, который прежде всего говорит правду, который старается передать молодому поколению все достижение народной культуры и религии. Учителя должны помнить, что воспитывают молодежь для Родины, которая корнями достигает далекое достойное прошлое, а не для таких или иных устоев, которые меняются. Не могут иметь ввиду только то, что служит «сегодня», но что должно служить далекому будущему.
Опасность потери молодежью связи с прошлым народа и родной культурой, как же часто осмеянной и искаженной, прервала «Солидарность», которая раскрыла правду во множестве специально невысказанных исторических фактов. Мы не являемся народом только на сегодня. Мы народ, который должен передать в далекое будущее силу, собранную в течении тысячелетий.
Только сообщество и согласованное сотрудничество родителей, воспитателей, Церкви и самой молодежи может противостоять всему, чего целью является положить границу величию человеку и разрушение того, что выросло с жертвы целых поколений Поляков, которые заплатили высокую цену за сохранение духа Народа. Поэтому мы все должны взять близко к сердцу призыв Примаса Тысячелетия, чтобы иметь смелость публично признаваться к Иисусу и Церкви, к тому всего, что становит славу Народа, смелость признаваться в школе, в университете, на работе и в офисе. Делать это не смотря на последствия, какие могут быть результатом для нас. Если мы верим в четырех стенах нашего дома, пусть будет достаточно в нас смелости признаться ко Христу публично, как имели смелость сделать так во время «Солидарности», даже, когда нужно за это заплатить какую то цену и принести жертву. Веру и идеалов нельзя продать за общеизвестную «миску чечевицы», за должность, большую зарплату, возможность обучения в университете или общественное повышение. Ибо кто легко продает веру и идеалы, тот на шаг от продажи человека.
Церковь всегда будет помогать семьям и воспитателям, стоя на позиции, что если одним можно атеизировать народ вопреки его желанию, вопреки желанию католических родителей и самой молодежи, то тем более католикам можно защищаться перед этим бесправием.
Столько сегодня говорилось о правах человека, а забывается о основном праве, праве к свободе религии и свободе воспитания. Забывает государство, которое иногда превращается в Апостола веры в так званого «своего бога», который называется атеизмом и светскостью и приказывает покланяться всего народу перед богом выдуманным согласно своим возможностям. Забывают, что каждый человек имеет право хранить свою веру и свое мировоззрение.
Только совместное усилие Церкви, родителей и воспитателей может сберечь молодежь от того, чтобы боковыми рельсами не отошла от здорового Божьего течения, от здорового патриотизма, который плывет в нашем народе почти от десяти веков. Мы должны сделать все, что в нашей силе, чтобы не позволить закрыть рта ни детям, не молодежи, ни народу и чтобы никто не потерял надежду.
В недалеком замке царь когда то кричал: «Отбросьте Поляки надежду, закройте рты». Не закрыли. Дорого за это заплатили, но не закрыли своих уст и поэтому мы сегодня им должны, ибо это они передали нам народный дух. Поэтому и мы закрыть уст не можем, когда идет речь о воспитании молодого поколения, которое в недалеком будущем понесет на своим плечах судьбы родного дома.
А вы, дорогие молодые друзья, должны иметь в себе что то с орлов. «Сердце орла и взгляд орла» - как говорил умерший Примас. Мы должны закалять дух и взнестись высоко, чтобы уметь как орлы перелетать над всеми другими птицами, в будущее нашей Родины. Только будучи как орлы, сумеете взлететь над всеми историческими переломами, вихрями и бурями, не давая себя связать никаким рабством. Помните. Орлы это свободные птицы, ибо взлетают высоко, а не ползают по земле.
Однако, будете ли могли быть как орлы, зависит прежде всего о того, кому позволите лепить в вашей душе и в вашем разуме, помните, что правых граждан не производят на фабриках, но под сердцами матерей и под взглядом настоящих воспитателей, которых пример доброго учителя берут с Иисуса Христа.
Аминь.
Бл. о. Ежи Попелушко

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload