© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

27 мая 1984

October 27, 2019

 

Проповедь со Святой Мессы за Родину

В постыдный период для всего человечества процесса Иисуса Христа Пилат поставил вопрос, который был, есть и будет всегда текущим: «Что такое правда?».

            Для христианина ответ на этот вопрос очень прост. Дал нам его сам Христос, когда сказал о себе: «Я есмь путь, истина и жизнь» (И 14, 6). Христос является правдой. И все, что Он провозглашал, является правдой. Ложь не имела доступа к Его устам. За правду, которую смело провозглашал, отдал свою жизнь.

            Апостолы,  для которых Иисус Христос стал единственной правдой, отдали за Него свою жизнь, провозглашая смело миру Его науку.

            Правда и смелость это ценности очень важные в жизни каждого человека, а особенно в жизни христианина.

            Я бы хотел, чтобы мы сегодня попробовали приблизиться к значению этих двух ценностей в нашей жизни.

            Правда это очень деликатная особенность человеческого разума. Стремление к правде поместил в человека сам Бог. Оттуда в каждом человеке есть натуральная тяга к правде и нежелание ко лжи.  Правда всегда соединяется с любовью, а любовь стоит, настоящая  любовь жертвенна, оттуда и правда должна стоить. Правда, которая ничего не стоит, является ложью.

            Жить в правде это быть в согласии со своей совестью. Правда всегда соединяет людей. Величие правды отпугивает и обличает ложь людей малых, запуганных. От веков продолжается непрерывная борьба с правдой. Правда является однако бессмертной, а ложь гибнет быстрой смертью. Оттуда также, как сказал умерший три года назад кардинал Стефан Вышинский:

            «(…) людей говорящих правду  не нужно много. Христос выбрал немногих к провозглашанию правды.  Только слов лжи должно быть много, ибо ложь розничная и лавочное, изменяется как товар на полках, должно быть постоянно новое, должно иметь множество слуг, которые согласно программе выучат ее на сегодня, на завтра, на месяц. Потом опять будет носильные курсы в другой лжи. Чтобы овладеть всей техникой запрограммированной лжи, нужно множество людей. Так много людей не нужно, чтобы провозглашать правду. Может быть не большая группа людей правды, а будут нею сиять. Люди их сами найдут и придут издалека, чтобы слова правды слушать…»

            Мы не можем принимать и быть довольными легкой правдой, поверхностной, пропагандируемой и насильственно данной. Мы должны научиться отличать ложь от правды. Это не легко во времена, в которые мы живем, во времена, о которых сказал современный поэт, что … «никогда еще так жестоко наши хребты не были биты кнутов лжи и  притворства…». Не легко сегодня, когда в последние десятилетия, официально, в почву родного дома сеялось зерно светского мировоззрения, того мировоззрения, которое является обывательским продуктом капитализма и масонства девятнадцатого века. Засеивалось ее в нашей стране, которая от тысячи лет сильно вросла в христианство.

            Каждый с нам тут собранных мог бы дать множество примеров всего того, что не служит развитию правды и усилению общественной любви в Родине нашей. Присмотримся хотя бы к некоторым из них.

            Не служит развитию правды ложь и полуправды выплывающие широким течением в средствах массовой информации. Не служит укладка телевизионных программ только под присмотром официальной пропаганды, светской морали, как будто в Польше вообще не было христианства. А ведь люди верующие имеют право к религиозным фильмам, библейским разговорам, имеют право через телевизионный экран сопровождать деятельность Святого Отца, который является достоинством нашего Народа.

            Не служит развитию правды цензура, которая свое лезвие ведет не против зла, а против благородному добру, о чем свидетельствует хотя бы факт изъятия с католических журналов даже слова Святого Отца и отца Примаса.

             Умерший Примас Тысячелетия говорил, что:

            (…) хирургия журналов специфическая  и значительна. Вырезает в письме или подавливает прежде всего, что является наиболее по католически здоровым, сильным и убедительным.  (…) Только католику нельзя пропагандировать свои убеждения. Запрещается ему не только бороться против убеждений или каким либо другим способом полемизировать, но вовсе нельзя ему защищать убеждений своих собственных или всечеловеческих убеждений против нападений хоть бы наиболее лживых и вредительных. Нельзя исправлять ложь, которую другие имеют полную свободу провозглашать и распространять без кары…

            Пусть тут конкретным примером будет «Универсальный еженедельник» с 20 мая текущего года, где аж 23 раза вмешивалась цензура.

            Не служит развитию правды принуждение мировоззрения материалистического всеми доступными средствами пропаганды и показание марксизма как единственного способа решения проблем работников. Тут опять за цитирую высказывание кардинала Вышинского с июня 1980 года:

            «Мы должны знать, что сегодня надежда на решение пролетариата марксизмом очень мала. Проявляется полная не способность этой доктрины и оказывается, что марксизм на самом деле отстраивает капитализм, и порабощает человека системой продукции, и снова порабощает его…»  

            Не служит развитию правды клевета и показывание в негативном свете всего, чего добилась «Солидарность» и укрытие всеми возможными способами следов по «Солидарности». Ибо народ знает, что с этим словом, о которым в последнее время Святой Отец сказал, что это «благородное слово», связанна надежда и тоска миллионов Поляков.

            Не служит развитию правды заключение людей за их убеждения. Ведь когда руководители «Солидарности» и другие наши братья пребывали в тюрьмах за ложь, не Церковь ли вложила столько заботы в их защиту? Не просила о их освобождения?

            Не служит правде насилие и демонстрация силы. Насилие это ложь, потому что рушит  то, что якобы защищает. Чтобы хорошо руководить страной, нужно прекратить насилие  и ложь, и тогда вернется мир и условия к плодотворного строительства. Но мир не может быть понят как насильственное молчание людей.

            Жизнь не обмануть, как не обмануть землю. Если бросить в нее сорняки, соберешь сорняки.

            Евангелия Христа так плодотворна через веки  и все еще современна, потому что является правдой. Идеология, которой двигает ложь и насилие, упадет, принесет плохие плоды и опустошение моральное.  Очень много примеров этого мы имеем в истории Европы и мира.

            Основным условием освобождения человека к завоеванию правды и жизни в правде является завоевание мужества. Знаком христианства является победа над человеческой слабостью, особенно страха. Ибо бояться в жизни нужно только измены Христу за пару серебряников бесплодного спокойствия.

            Христианину не может хватить только осуждения зла, лжи, трусости, порабощения, ненависти, насилия. Но христианин должен быть настоящим свидетелем, представителем и защитником справедливости, добра, правды, свободы и любви. О этих ценностях должен смело припоминать себе и другим. «По настоящему рассудителен и справедлив может быть только человек смелый». (Иоанн Павел  II).

            «Беда обществу, которого граждане не руководствуются мужеством! Перестают быть гражданами, и становятся обычными рабами… Если гражданин отказывается от добродетели мужества, становится рабом и причиняет наибольший  вред себе, своей человеческой личности, семье, группе работающей, народу, государству и Церкви, хоть бы был легко доступен страху, для хлеба и боковых взглядов…»

            Но и:

            «(…) беда властям, которые хотят получить гражданина ценой устрашения и поработившего страха! … Если власть управляет устрашенными гражданами, понижает свой авторитет, обедняет народную жизнь, культурную и ценности жизни работающих…»

            Забота о мужестве должна лежать в интересе как власти, так и граждан. В большей мере мы сами виноваты нашему рабству, когда со страха или для выгоды принимает зло, или даже голосуем на механизмы его деятельности. Если для выгоды или со страха поддерживают механизмы деятельности зла, не имеем тогда  права этого зла клеймить, ибо мы сами становимся его творцами и помогаем его легализировать.

            Экзамен с мужества сдали работники в августе  1980 года, а множество с них  все еще его сдает. Показали мужество ученики школу под Ментнем, которые мужественно стали на защиту креста Христового. Экзамен с мужества сдали в последнее время наши заключенные братья, которые не выбрали свободу ценой измены своим и нашим идеалом. Пусть на конец будет для нас остережением осознание того, что народ гибнет, когда не хватает мужества, когда лжет себе, говоря, что все хорошо, когда все плохо, когда довольствуется только полуправдами.

            Пусть ежедневно сопровождает нас осознание того, что требуя правды от других, сами должны жить правдой. Требуя справедливости, сами должны быть справедливыми в отношении к близким. Требуя мужества и смелости, сами должны быть ежедневно смелы и мужественны.

Аминь.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload