© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

24 июня 1984

November 1, 2019

 

 

Проповедь бл. о. Ежи Попелушко на Святой Мессе за Родину

            Литургия сегодняшнего дня указывает нам фигуру святого Иоанна Крестителя – человека, о  котором уже пророк Исаия сказал, что «я глас вопиющего в пустыни» (ср. Ис 40, 3). Человека, который приготовил человеческое сердце  на встречу с тем, кто должен был прийти после него, с Иисусом Христом. Показывает человека смелого и справедливого, который имел смелость указать на зло и несправедливость даже королю, который забрал жену своего брата.

            Святой Иоанн Креститель, как человек смелый и справедливый может быть покровителем и взором для всех, которые сегодня хотят свою жизнь строить основываясь на справедливости, правде и любви.

            Человек справедливый это тот, который руководствуется правдой и любовью. Ибо чем больше в человеке правды и любви, тем больше и справедливости. Справедливость должна идти в паре с любовью, ибо без любви нельзя быть полностью справедливым. Где не хватает любви, добра, там на ее место входит ненависть и насилие. А руководствуясь ненавистью и насилием, нельзя говорить о справедливости. Оттого так болезненно ощущается и видится несправедливость в странах, где власть основывается не на службе и на любви, но на насилии и порабощению.

            Условием спокойствия совести, мира в семье, мира на Родине и в мире является справедливость основанная на любви.

            Мы все, без исключения желаем мира. Но мир нельзя сохранить  только словесными декларациями, только через слова, хоть бы искренние, не говоря о демагогических. Поэтому тоже для мира и спокойствия на Родине, для сотворения условий к радостному и плодотворному построению  в родном доме, нужна сначала удалить все то, что народ ощущает как социальную несправедливость. Очень много личных травм и социальных вытекающих с того, что справедливость не идет в паре с любовью, что имеет много недостатков, а часто просто на просто вопиет несправедливостью.

            Посмотрим хоть бы на некоторые слишком очевидные и вопиющие симптомы несправедливости. Очень важным случаем для христианина является осознание, что  источником справедливости есть сам Господь. Трудно говорить о справедливости там, где нет места для Бога и Его заповедей. Справедливость  обязывает осознать эту травму и несправедливость, какую причиняют нашему народу, в подавляющем большинстве христианскому, когда официально атеизируют его за деньги  заработанные также и христианами.

            Справедливость запрещает уничтожение в душе детей и молодежи христианские ценности, которые воспитывали от колыбели родители. Ценности, которые сдавали множество раз наилучший экзамен в нашей тысячелетней истории.

            Справедливость делать и к справедливости призывать имеют обязанность все без исключения, ибо как сказала уже Платон: «Плохое это время, когда справедливость набирает в рот воды».

            Справедливость к себе самого обязывает, чтобы честно просеивать через сито собственного разума и собственных наблюдений лавину слов машины пропаганды.

            Справедливость обязывает всегда руководствоваться доброй волей и любовью в отношении к человеку, который сотворен на образ и подобие Божье и благодаря этому является наибольшей ценностью к Богу. Поэтому и в суде любовь к человеку без побочных эффектов должна быть на первом месте. Справедливость запрещает ограничение свободы человека лавиной все новых, удобных для власти правовых актов. Стоит в этом месте напомнить всем тем, которые провозглашают, что действуют в духе гуманизма, руководствуясь общественных добром, слова одного  мудреца, который говорил, что: «Чем больше ограничения гражданских свобод, тем устрой меньше гуманистический». Это справедливость и право к правде обязывает нам с этого места уже не первый раз припоминать о ограничении развития цензуры, которая плохое свидетельство выставляет для будущего о нашем времени, а сегодня отнимает у людей возможность полного познания правды. Это в имя справедливости, не говоря уже о том, что было иногда незрелое и спонтанное, и может слишком кричащее в «Солидарности», что исходило с нехватки опыта, а не со злой воли, следует созреть и подчеркнуть это великое ее дело, какого сделала в перестройке сознания Поляков.

            «Это слово – говорил Святой Отец о «Солидарности» 1 января 1982 года – говорил о великом усилии, которое сделали работники в моей родине, чтобы защитить настоящее достоинство человеческой работы».

            Несправедливость это говорить общественному мнению, что «Солидарность» призывала только к забастовкам, что по причине забастовок привела свою страну к кризису. В своем письме в Сейм, 6 декабря 1981 года, Примас Польши писал: «Нужно сказать, что с долгих времен профсоюзы, в том числе прежде всего наиболее сильный из них Независимый Самоуправляемый Профсоюз «Солидарность»  - борются с самопроизвольно взрывающимися протестами». Епископ Майданский говорил работникам: «Нужно тут посмотреть на другие страны, где забастовки длятся десяток лет, а всего хватает. Не тут лежит причина кризиса».

            Справедливость обязывает признать каждому его права. И право к работе согласно выученной профессии и невозможность увольнения с работы за убеждения. Говорил об этом Примас Польши 2 января 1982 года следующими словами:

            «Один случай, который лежит на сердцу Церкви. Это случай увольнения с работы тех, кто не хочет выписаться с профсоюза «Солидарность». И против этой несправедливости, которая является оскорблением прав человека, мы выступаем…»

            Это было высказывание отца примаса на травмирующий указ, какой издал с приказа председателя Совета Министров генерал Михаил Янишевский 17 декабря 1981 года. Эта проблема до сегодняшнего дня не решена.

            Справедливость требует, чтобы работники могли собираться в профсоюзы им подходящее. В энциклике   Laboren exercens Святой Отец Иоанн Павел  II сказал, что:

            «Профсоюзы (…) не должны подчиняться решениям политических партии, и не иметь тесные союзы с ними. В такой ситуации легко потерять союз с тем, что является особенным заданием, это значит сохранения законных прав работников в рамках общего добра всего сообщества, становятся орудием для других целей…»

            Как эта проблема в нашей Родине, работники лучше всего могут сами оценить. В имя справедливости молодежь должна иметь право собираться в организации отвечающие ее аспирациям и мировоззрению.

            Справедливость обязывает уважать желание большинства при избрании ректоров в высших университетах а не исключать, вопреки молодежи и работников Университета, с этой должности людей мудрых и благородных только потому, что имеют смелость высказывать свои взгляды и вставать в защиту прав академической молодежи.

            Справедливость дает нам право, чтоб с этого места, с которого 2,5 года течет горячая молитва удрученных сердец, дает право и обязанность призывать к освобождению всех заключенных за убеждения, к исправлению травм им причиненных, особенно травм моральных. К освобождению без каких либо условий того, который уже 31 месяц прибывает в заключении без суда и следствия.

            Работники суда должны помнить, что в имя Божьей справедливости человек важнее параграфа. Что в нашей реальности часто параграфы и законодательные примечания  используются не только для обмана правды, но и для мучения человека.

            Поэтому огромной травмой для этой среды является лишения возможности исполнения профессии людей, которые ясно поняли это и стараются честно руководствоваться совестью, а не  рекомендациями.

            Я понимаю, что это только некоторые проблемы, возникающие с недостатка справедливости в общественной жизни. Каждый из нас, здесь присутствующих, мог бы на эту тему долго говорить и много. Мы сегодня перестанем на том, что я сказал.

            Поразмыслим в собственном сердце и столкнемся с этом в своей совести, на сколько каждый из нас имеет смелость призывать к справедливости. На сколько каждый из нас сам творит справедливость, начиная от самого себя, своей семье, своем окружении. Ибо часто наша моральная пассивность вдохновляет несправедливость.

            Только помня слова Христа, что наша справедливость должна быть больше чем ученных и фарисеев (ср. Мт 5, 20), можно будет принять к себе слово блаженств произнесённых на Горе: «Блаженны алчущие и жаждущие справедливости, ибо они насытятся» (Мт 5, 6).

Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload