© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

26 августа 1984

November 1, 2019

 

Веками история нашего народа Мария, Мать Божьего Сына была неотделимым элементом ее истории.  Выбрала себе трон царствования на Ясной Горе и со делала, что в этом месте Поляки всегда, а особенно во время самых больших завоеваний народа, чувствовали себя по настоящему свободные.

Как под Грунвальдом, так и во время шведского наезда, под Веной и в 1920 года, во время II мировой войны, а особенно во время после военных лет была  Той, которая усиливала в польском народе надежду.

Во время разделов, особенно на территории российского раздела религиозный фактор и марийный доминировал в патриотических манифестациях. Царские чиновники боролись также  и с песнями марийный, которые звучали в Церквях. Сотни казаков видели тоже в Матери Божьей Ченстоховской своего врага. Искали по домах картины с Ее ликов. Собирали картины с дверей домов и стен домов, которые были наклеены в форме как бы неписанных листовок. С некоторым страхом слушали должностные царские лица со следственной комиссии о так называемых «военных временах» Ясногорской Пани, которой во время январского восстания не колебались когда то назвать главной революционисткой.

В 1920 году, недолго по взятия независимости, в Епископате Польши возобновил избрание Матери Божьей Ченстоховской на Царицу Польши. А среди праздничных слов акта декларировали:

«Здесь, на Ясной Горе, где каждый камень провозглашает Твои чудеса над народом нашим защиты, протягиваем к Тебе, Матерь жалости, умоляющие ладони, чтобы Ты в тяжелой нужде страны пришла к нам с помощью».

Всегда Мария для народа была Матерью поддерживающую своих детей в вере и надежде, изменится судьба удрученной Родины.

Через картину Черной Мадонны, о которой пишет Лехонь, что видно его:

  «(…) в каждой польской хате,

И в Церкви, и в магазине, и в пышной комнате,

В руке того, кто умирает, над колыбелью детей…»

 

Попадала везде туда, где пробуждалась вера и надежда. В своей картине попала в августе 1980 года в Гданьскую и Шчечинскую верфь, попала в шахту  на Силезии и до Металлургический Завод Варшава. Была при следующим патриотическом срыве народа, была при рождении «Солидарности».

 Сегодня, в четвертую годовщину основания «Солидарности» мы чувствуем обязанность вспомнить настроение тех горячих августовских дней. Дни, в которых забота о родном доме, в боли и беспокойстве сердца, в физической и духовной усталости, на коленях с розарием в руках, на коленях при полевых алтарях, с патриотическими и религиозными песнями на устах, в отчаянном призыве работников и достоинстве человека и работы, с поддержкой интеллигенции и мира культуры родилась солидарность польского народа. Солидарность народа имела уже свои корни в предыдущих призывах о правде и справедливости в годах 1956, 1968, 1970 и 1976.

Имела свои корни в слезах, травмах и крови работников, имела свои корни в унижении академической молодежи. Поэтому быстро разрослась в огромное дерево охватывающее своими корнями всю страну. И хотя развивалась бурно, но однако 15 месяцев ее легальной деятельности никто по ее вине не был ранен, не убит. «Солидарность» рожденная в августе 1980 года это не только профсоюз так названный, но стремления всего народа к правде, справедливости и свободы. Подтверждением, что это была солидарность народа это еще и факт, что военное положение ввели против всего народа, а не только против профсоюза.

Два года назад, а августе я сказал, что «Солидарность» была ранена, и все еще была окровавлена, но это рана  не смертельна, ибо нельзя убить надежду. Сегодня еще больше мы видим и чувствуем, особенно когда восхищаемся верностью идеалам наших братьев, которые вернулись с тюрем, лучше видим и чувствуем, что надежды с августа 80 живы и проносят плоды. Сегодня они еще ценнее, потому что вошли в человеческие сердца и умыслы. Того, что в сердце, что глубоко связанно с человеком, нельзя ликвидировать такими или другими уставами и запретами. Я думаю, что будет уместно напомнить одну историю, которая имела место в одной из голодающих африканских стран, где предводитель страны сурово запретил своим подданым, под запретом суровой карой, использовать слово «голод» и объявил всей стране, что проблема голода в его стране ликвидирована.

В нашей стране проблема существует и будет существовать, ибо «Солидарность» это надежда на утоление голода человеческого сердца, голода любви, справедливости и правды.

Нельзя над этим словом издеваться и закрывать его в якобы печально известном прошлом. Этим словом, о котором с уважением говорит весь мир, о котором Святой Отец сказал, что это «похвальное слово», и которое награждено наивысшей наградой, нобелевская Премия Мира.

Надежда с августа 80 живет. А мы имеем обязанность беречь их в себе и со смелостью усиливать в наших братьях. Нужно избавиться от страха, которой парализует и порабощает умысл и человеческое сердце. Тут повторю часть произнесенное с этого места предложение, что «бояться нужно только измены Христу за пару серебряников праздного мира». Мы обязаны дать свидетельство правде об августе 80 так, как это свидетельство давали почти 3 года предводители профсоюза «Солидарности».

Мы обязаны требовать, что надежда народа начались наконец то воплощаться. Нужно это делать со смелостью и благоразумием. Нужно понимать ситуацию геополитическую, в какой мы находимся, но одновременно эта ситуация не может быть для нас удобным занавесом к тому, чтобы отказаться от должным народу правам.

Нужно наконец сесть за стол и в искреннем диалоге, имея ввиду добро родины, искать правильного решения всяческих проблем. Нужно сесть за стол с подлинными представителями народа,  с теми, которым народ доверился и этого доверия не забрал, а не создавать фикцию переговоров с искусственно призванными к существованию организациями. Писали в свое время епископы, что сторонами общественного соглашения является правящая власть и заслуживающие доверие представители общественных групп, в том числе имею широкую общественную поддержку «Солидарность». Нужно до конца уничтожить барьеру препятствующую диалогу народа с властью. В том числе, прежде всего нужно честно провести к концу амнистию для всех заключенных и осужденных за действия по политическим убеждениям.  Нужно исправить ошибки, особенно моральные, причинённые тем, кто по своему, бескорыстно любил Родину. Нужна дать возможность  без всяческих условия вернуться к нормальной жизни всем укрывающимся, ибо они уже сложили на алтарь Родины высокую цену жертву напасти.

Польский народ не носит в себе ненависти и поэтому способен многое простить, но только за цену возвращения правды. Ибо правда и только правда это первое условия доверия. Народ так болезненно испытываемый уже не поверит никаким голословным декларациям. Просим Пресвятую Мать, Пани Ясногорскую в день Ее торжества, чтобы помогла всем в нашей Родине понять, что нельзя строить родной дом на лжи, насилии и ненависти. Просим словами Святого Отца, который так молился 4 августа 1982 года:

«Матерь. Может еще никогда, как сейчас, не нужно было, чтобы Ты взяла в свои материнские ладони сердца и мысли Поляков. Чтобы взяла в свои руки судьбы моего народа».

Просим словами молитвы о благословение: работником в фабричной усталости, фермеров на хлебном поле, учителям и воспитателям в труде учения и воспитания, ученным в тяжелых исследованиях, службе здоровья в заботе о жизни и здоровье человека, о благословение всем, кто строит добро нашей Родины.

И просим на конец словами стиха современной поэтессы:

«Царица Польши…

Твоя верная Польша к Твоим стопам приклоняется

И просит:

Дай мир нашим дням,

А сердцам Солидарность».

Аминь

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

26 августа 1984

November 1, 2019

24 июня 1984

November 1, 2019

1/14
Please reload