"Спасибо Вам за поддержание памяти об этом ревностном священнике и мученике, который был варварско убит службой безопастности, отдал свою жизнь за любовь ко Христу, к Церкви и к людям, особенно лишенных свободы и достоинства".

Папа Франциск,

4.12.19  Генеральная Аудиенция

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com

До нас дошел замечательный стих, посвящённый бл. о. Ежи Попелушко. Прочитайте сами:
Подвиг бл. отца Ежи Попелушко
Автор Анна Емельянова:

Вера в Бога столь прекрасна.
О,как время быстротечно.
Ну а подвиг - это вечно.
Воле Божьей всё подвластно.
Был Он мученик за веру.
Восхищения достоин.
Кровь за правду того стоит.
И Его прославят завтра.
И венец Ему готовил,
Кто силён был власть имея,
Кто бросал о ризах жребий,
Мучеников счёт дополнив.
Но Его возвысят люди
в чин блаженных и чудесных
и о нём напишут песни.
Только завтра это будет.

*        *          *

Пришло первое свидетельство от нашей знакомой поэтессы Анны Емельяновой. Недавно Вы могли читать на нашей странице стихотворение Ее же авторства об о. Ежи.
О подвиге блаженного отца Ежи прекрасно знают в Белостоке, городе, из которого происходит мой род. В Белостоке, являющемся центром Подляского воеводства, любят рассказывать о событиях, связанных с самоотверженными деяниями отца Ежи. Теперь он стал там любимым блаженным и стал народным героем. Впрочем, распространяется это почитание и на всю Польшу, а так же за её пределы.
Поистине, ныне взирая на подвиг отца Ежи, можно увидеть великое сочетание любви к Богу , к народу и к своему государству. Он для всех не только священник, но и патриот. Любовь, какова бы она ни была, всегда связана с самопожертвованием. Примером тому послужил Христос, отдавший себя на заклание ради наших грехов. В подражание Ему, истинные герои, вдохновленные верой в Бога и отстаивая идеи свободы своего народа, восхищают человечество своими поступками. Мученики далёких эпох без сомнений и колебаний принимали венцы за то, во что верили.
Отец Ежи был мучеником нового времени. Поддерживая движение "Солидарность", он одновременно искренне заботился о пастве, ратуя, дабы та не отошла от Христа в тот поистине трудный для верующих период. Как можно не восхищаться этим чистым огнём, пылавшим в его сердце, огнём, озарявшем тёмные годы жестокого режима? Мы восхищаемся! Я с трепетом размышляю о его поступках, равных поступкам героев и мучеников далёких столетий. Любовь к Богу и искренний патриотизм - вот, что вдохновляло его. И пусть теперь подобные чувства вдохновляют и нас. Пусть этот свет воссияет и в нас, а чистый огонь любви озарит наши сердца.

Анна Емельянова

о. Теофиль Богуцки, Настоятель Прихода Св. Станислава Костки во время службы о. Ежи

«Был полностью человеком: простым и добрым. Не болел величием, не стоил из себя героя, не любил аплодисментов. Был обычным как мы. Очень дружелюбным и со всеми на брат. Много имел в себе грациозности и поэтому притягивал к себе всех. Был очень деликатен, никого не обижал и не помнил обиды»

Мария Ханна Попельска

«Он нас всегда учил любви, спокойствия, любви к ближнему, даже если это была трудная любовь. Учил жить согласно Евангелии»

Казимир Качор, актер

«Я сразу полюбил Ежи, почти моментально».